Алмазная столица Якутии отметит 70-летний юбилей

ИА YakutiaMedia приглашает вас на прогулку по городу Мирный
Фестиваль "Притяжение Мирного"
Фото: ИА YakutiaMedia

3 апреля. В этом году алмазной столице Якутии, городу Мирный исполняется 70 лет. Уже в июле жители города будут праздновать круглую дату. А если быть точнее, третье воскресенье июля 1955 года считается Днём рождения города Мирный. В каждом населенном пункте есть свои легенды и истории, народные названия объектов. Так и у мирнинцев есть своя "салфетница", свой "титаник", а еще был "чупа-чупс".  Интересные истории и городские легенды журналист ИА YakutiaMedia узнал во время первого фестиваля "Притяжение Мирного" (6+), который был организован администрацией города совместно с компанией "АЛРОСА".

Первые высотки

Из Якутска до Мирного на машине по автозимнику можно доехать за 18 часов, преодолев более одной тысячи километров по федеральной трассе "Вилюй".

История Мирного начинается с 1955 года, когда на левом берегу реки Ирелях работники Амакинской экспедиции поставили первые палатки, срубили первые деревянные дома-зимовья. Статус города Мирный получил уже в 1959 году. Сейчас он является административным центром Мирнинского района, на территории которого расположены несколько крупных карьеров и горно-обогатительных комбинатов добычи алмазов — вследствие этого город заслуженно завоевал статус называться столицей алмазного края или алмазной столицей России. 

В Мирном проживают порядка 35 тысяч человек. Тут соседствуют деревянные двухэтажки и каменные дома. На некоторых пятиэтажках советского периода еще сохранились отголоски прошлого века, украшены чеканками в виде звезд. Стоит  отметить, что первые девятиэтажные дома на вечной мерзлоте построили в 1974 году в Мирном, а в Якутске их начали возводить лишь в 1979 году.