27 марта. Для замены всех старых лифтов в России нужно повышать темпы работ, но на практике в регионах даже текущие объемы не всегда выполняются. К примеру, в Воронежской области подрядчикам насчитали 120 миллионов рублей штрафа за срыв сроков по замене лифтов. Эксперты объяснили, почему буксует модернизация лифтового хозяйства.
Секретарь комиссии по лифтам общественного совета при Минстрое России Петр Харламов объяснил, что проблемы начинаются уже на заводах по производству лифтов. Несмотря на то, что импортозамещение идет полным ходом, часть комплектующих в России все еще не производится, отметил он. Контроллеры, чипы, процессоры закупаются в Китае, часть узлов заказывают в Турции, рассказал эксперт.
Министр ЖКХ и энергетики Воронежской области Евгений Бажанов добавил, что большая проблема в нехватке подготовленных кадров. Нередко лифты после установки не проходят проверку или ломаются буквально через пару недель из-за грубых ошибок монтажников, объяснил он. Но даже после полного ввода нового лифта в строй проблемы не заканчиваются, потому что из-за плохого обслуживания в процессе эксплуатации через девять месяцев подъемник может сломаться, рассказал министр.
Одной из проблем отрасли эксперты называют плохое финансирование. При этом, по словам зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, тарифы на обслуживание лифтов достаточно высокие, но эти деньги не доходят до сервисных компаний. Она добавила, что возможно стоит переходить на прямые договора между собственниками и компаниями по обслуживанию лифтов, пишет "РГ".