Перспективы профессий: где ждать роста зарплат и нехватки кадров

Некоторым россиянам могут повысить зарплату до 300 тысяч рублей в месяц
Перспективы профессий: где ждать роста зарплат и нехватки кадров
Перспективы профессий: где ждать роста зарплат и нехватки кадров
Фото: Дмитрий Мирошников, ИА KrasnodarMedia

25 марта. Министерство труда России предсказывает рост потребности в кадрах в период с 2024 по 2029 год в таких секторах, как персональные услуги, обрабатывающая промышленность, транспорт, гостиничный бизнес и наука. Однако одновременно с этим ожидается сокращение количества необходимых работников в сферах торговли, государственного управления и электроэнергетики.

Согласно данным, предоставленным платформой HeadHunter, в стране наблюдается недостаток дворников, средняя зарплата которых составляет 31,1 тысячи рублей. В области токарей и фрезеровщиков ситуация немного лучше — на одну вакансию приходится одно резюме, а средняя зарплата достигает 140,8 тысячи рублей. Врачебная сфера также испытывает кадровые трудности: на одну вакансию врачей приходится 1,2 резюме, а заработная плата составляет 85,2 тысячи рублей. В категории поваров и пекарей также наблюдается нехватка кадров — на одну вакансию приходится 1,2 резюме и средняя зарплата равна 55,6 тысячи рублей.

Эксперт Людмила Иванова-Швец прогнозирует, что в таких отраслях, как нефтедобыча, наука и логистика, зарплаты могут вырасти до 250-300 тысяч рублей. В гостиничном бизнесе и сфере общественного питания управляющие отелями и шеф-повара смогут зарабатывать аналогичные суммы. В торговле такие высокие доходы станут доступны лишь топ-менеджерам и владельцам малых и средних предприятий, тогда как в государственном управлении, вероятно, не удастся добиться аналогичных зарплат из-за бюджетных ограничений и финансирования, передает news.ru.

Смотрите полную версию на сайте >>>