Генпрокурор Краснов рассказал о главных проблемах ЖКХ в 2025 году

Россияне чаще всего жалуются на аварийные дома, ветхие сети и мусорные коллапсы
Генпрокурор Краснов рассказал о главных проблемах ЖКХ в 2025 году
Генеральный прокурор в присутствии президента В. В. Путина рассказал о главных проблемах ЖКХ в России
Фото: Фото: epp.genproc.gov.ru

20 марта. На расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, где участвовал президент России Владимир Путин, генпрокурор РФ Игорь Краснов сообщил о наиболее частых жалобах россиян на проблемы в сфере ЖКХ. Среди них — чрезмерное повышение стоимости коммунальных услуг и проблемы с утилизацией отходов.

Краснов отметил, что россиян сильно беспокоит необоснованное повышение тарифов на коммунальные услуги. Граждане, которые аккуратно вносят платежи, обращаются в прокуратуру и справедливо указывают на то, что суммы в квитанциях увеличиваются, а качество услуг остаётся прежним или даже ухудшается.

Для решения проблем в сфере ЖКХ реализуются мероприятия в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни", на которые выделено более 4,5 трлн рублей. Это требует от прокуроров и контролирующих органов тщательного контроля за расходованием средств.

На федеральном уровне организована работа с Правительством для обеспечения эффективного использования поддержки. Ситуация в субъектах РФ постоянно отслеживается. Государственная поддержка в рамках нацпроекта помогает реализовать программы по модернизации коммунальной инфраструктуры. 

Сейчас людей особенно беспокоят аварийные дома, а не только ветхие сети. Более миллиона человек ждут переселения в рамках профильного национального проекта. Важно лично разбираться в ситуации по каждому объекту. 

Ресурсы федерального проекта "Жильё" ограничены, поэтому необходимо совершенствовать региональное законодательство и вовлекать механизмы комплексного развития территорий для решения жилищных проблем.

Граждане часто критикуют работу управляющих компаний, которые не обеспечивают надлежащее содержание и ремонт жилого фонда. Жилинспекции иногда закрывают глаза на проблемы и покрывают аффилированные структуры. 

Необходимо пресекать коррупционные проявления, бездействие и игнорирование жалоб на управление общим имуществом и нарушения при реализации программ капремонта.

Обращение с отходами — еще одна достойная внимания проблема. В России введены в эксплуатацию 26 объектов по обращению с отходами мощностью свыше трёх миллионов тонн в год. 

Скорректированы территориальные схемы в 24 субъектах, а в некоторых случаях снижены тарифы региональных операторов, которые завысили свои расходы на пять миллиардов рублей.

Однако проблемы с вывозом мусора продолжают поступать со всей страны. Люди жалуются на несвоевременный вывоз контейнеров, невозможность сбора крупногабаритных отходов, переполненность и нехватку полигонов. В результате растёт число стихийных свалок. 

А для их рекультивации тратится много денег. Также практически во всех регионах программа по сортировке и переработке мусора реализуется не так быстро, как ожидалось, отметил генпрокурор. 

Смотрите полную версию на сайте >>>