В Роскачестве рассказали, когда отключат отопление в домах россиян в 2025 году

Отопление в МКД будут отключать поэтапно, следуя правилам ЖКХ
В Роскачестве рассказали, когда отключат отопление в домах россиян в 2025 году
Отопление в городах РФ отключают поэтапно
Фото: ИА UssurMedia

14 марта. Отключение отопления в жилых домах происходит согласно постановлению правительства "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений". 

Решение о прекращении подачи тепла принимается местной администрацией, основываясь на том, что среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней подряд не должна опускаться ниже +8°C.

Однако важно учесть, что даже при кратковременном повышении температуры днем, если общий температурный режим не соответствует установленному правилу, отопление будет и дальше поступать в дома. Это делается для предотвращения резкого дискомфорта жильцов в случае ночного похолодания.

Процесс отключения отопления начинается с промышленных предприятий. Затем отключают дома, где проживают люди и только потом — социальные объекты, такие как детсады, школы и лечебные учреждения. Полностью прекратить подачу отопления обычно удается за три-пять дней.

Стоит отметить, что точные сроки завершения отопительного сезона зависят от региональных климатических особенностей и текущих погодных условий. Например, в этом году отключение отопления вряд ли произойдет в марте, поскольку синоптики не прогнозируют стабильного повышения температуры до необходимого уровня.

Согласно санитарным нормам, в теплое время года температура в жилом помещении не должна превышать +28°C. Допускается отклонение максимум на 4°C. 

При нарушении этих норм жильцы вправе подать жалобу. Перед этим следует произвести замер температуры в квартире и зафиксировать факт нарушения. 

Сначала рекомендуется обратиться в управляющую компанию, которая обязана провести проверку и составить соответствующий акт. Если проблема не решается, можно направить жалобу в Роспотребнадзор или Государственную жилищную инспекцию, приложив копию акта. 

В крайних случаях возможно обращение в суд с требованием компенсации морального вреда, хотя это потребует доказательств, передает рекомендации специалистов RT.

Смотрите полную версию на сайте >>>