Пока вы спали: штрафы за продажу энергетиков детям, дефицит кадров, ипотека дешевеет

Главные события к утру 5 марта
Новости
Фото: PrimaMedia

5 марта. А YakutiaMedia подготовила обзор событий, которые произошли в стране и мире пока в Якутии была ночь.

Дума одобрила штрафы за продажу энергетиков несовершеннолетним

Госдума 4 марта приняла в первом чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) об ответственности за продажу энергетиков детям и подросткам. В ходе продолжительной дискуссии депутаты в основном высказывались за усиление наказания. Только телеэрудит Анатолий Вассерман вступился за энергетики, но от него тут же отмежевались даже коллеги по фракции.

Два банка объявили о снижении ставок

Крупнейшие игроки ипотечного рынка — объявили о снижении стоимости ипотеки. Другие игроки со снижением ставок не спешат, несмотря на то что привлечение средств уже обходится банкам дешевле. Эксперты уверены: массового снижения ставок рыночной ипотеки до доступного уровня в этом году не приходится ждать.

Мониторинг рынка труда

В обрабатывающем секторе РФ уже сейчас не хватает 75–140 тыс. квалифицированных рабочих, и в перспективе этот дефицит будет нарастать. К такому выводу пришли эксперты Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, проанализировав спрос и предложение специалистов с образованием по укрупненным группам профессий по профилям "Машиностроение" и "Технология материалов". Отметим, на работников такого профиля в этой сфере приходится 30–40% всех рабочих мест.

Импорт картофеля в РФ вырастет почти вдвое

Из-за низкого урожая картофеля в РФ в 2024 году импорт по итогам сезона вырастет почти в два раза, прогнозируют эксперты. Египетский картофель уже завозится большими партиями. И, несмотря на укрепление рубля, цены на него весьма внушительные. В новом сезоне картофеля получим не намного больше — некоторые компании ушли с рынка, сохраняются проблемы с импортом семян.

Закон ограничил возможности для ареста за ненасильственные преступления

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс резко ограничили возможности ареста подследственных и подсудимых. Лишь в крайних случаях будет возможно отправить в СИЗО беременную женщину. Запрещен арест тяжелобольных. Потребуются веские основания, чтобы запереть в камере человека, обвиняющегося в нетяжком и ненасильственном преступлении. Проще говоря: если крови в деле нет, только чернила, в тюрьму лучше не спешить.

Смотрите полную версию на сайте >>>