Рецепт шведских фрикаделек: получаются сочными и вкусными — их за обе щеки уплетают даже дети

Те самые фрикадельки, которые очень любил Карлсон в книге Астрид Линдгрен
pxhere.com
Фото: pxhere.com

3 марта. Хозяйкам рассказали, как приготовить шведские фрикадельки, которые являются культовым блюдом. Многие о нем узнали еще в раннем детстве, когда читали сказку Астрид Линдгрен о Карлсоне, который живет на крыше. Ведь именно он очень любил эти самые "мясные шарики". Шведские фрикадельки придутся по нраву и взрослым, и детям. Уговаривать съесть такое блюдо никого не придется. 

Для приготовления шведских фрикаделек потребуется: 

  • свиной фарш (можно заменить на говяжий, но в оригинале именно свиной) — 800 граммов;
  • лук — 1 шт.;
  • черствый белый хлеб — 2 куска;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки 33% — 4 столовые ложки; 
  • мука — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2,5 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 чайные ложки;
  • куриный бульон — 400 миллилитров;
  • мускатный орех — 1 щепотка; 
  • соль — 1-1,5 чайные ложки или по вкусу;
  • перец — 1 чайная ложка.

Для начала нужно приготовить фарш для фрикаделек, выложив его в отдельную миску. Затем следует мелко нарезать лук и раскрошить хлеб. В сковороде разогреть 1/2 столовой ложки сливочного масло и обжарить лук в течение 7 минут. 

Вмешать его в фарш, добавить раскрошенный хлеб, яйцо, мускатный орех, перец и соль. Все хорошо перемешать и сформировать маленькие мясные шарики. В сковороде разогреть 1 столовую ложку сливочного и все растительное масло. Обжарить фрикадельки со всех сторон до румяной корочки в течение 10 минут и выложить их в миску. 

В сковороду добавить оставшееся масло, всыпать муку и готовить 1 минуту. Постепенно влить бульон и сливки. Довести до кипения и тушить в течение 5 минут. Вернуть в сковороду шведские фрикадельки, перемешать их с соусом и тушить еще в течение 3 минуты.

Смотрите полную версию на сайте >>>