25 февраля. Праздничное застолье непременно украсит и разнообразит салат из морепродуктов с апельсином и грейпфрутом.
Ингредиенты:
Для заправки мелко порубить чеснок, в небольшой емкости смешать чеснок, горчицу, соль и перец по вкусу. Далее тонкой струйкой добавить растительное масло, непрерывно взбивая венчиком заправку, чтобы она стала однородной. Крупной теркой снять с апельсина цедру. Репчатый лук очистить и мелко порубить. Разогреть в сотейнике сливочное масло, добавить измельченный лук и цедру апельсина, быстро обжарить. Добавить белое вино и готовить, пока вино не уварится до половины. После этого влить апельсиновый сок и ещё раз уварить смесь до половины. Когда соус будет готов, добавить в него сливки, снять с огня и перемешать.
Грейпфрут и апельсин нарезать кусочками величиной с раковую шейку. Разогреть растительное масло и обжарить раковые шейки в течение 1,5-2 минут. Обжаренные раковые шейки переложить в миску, добавить кусочки мякоти грейпфрута и апельсина и перемешать. Разобрать салат-латук на листья и крупно нарвать.
На дно блюда выложить листья салата, залить их готовой заправкой из чеснока и горчицы и как следует перемешать. Сверху на листья выложить обжаренные раковые шейки и мякоть цитрусовых. Полить горячим соусом и подать на стол.