В Ленском районе Якутии развивают производство молочной продукции

Проект реализован в рамках муниципальной программы Развитие сельского хозяйства
В Ленском районе Якутии развивают производство молочной продукции
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

25 февраля. Молочный цех с сыроварней, открытый в апреле 2021 года на базе ООО "Батамайский", принимает и перерабатывает в день в среднем по 3 тонны молока, в зимние месяцы — по 1-2 тонны, а в летние месяцы доходит до 5 тонн. Проект был реализован за счёт средств районного бюджета в рамках муниципальной программы "Развитие сельского хозяйства". Продукцией ООО "Батамайское" обеспечивают детские сады и школы города. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства. 

Цех производит 20 наименований молочной продукции — кефир, йогурт, ряженку, молоко, масло, сыры "Моцарелла" и "Качотта" и другие. С 2022 года ассортимент продукции пополнился ягодными сиропами и джемами.

Молоко, кефир и йогурт выпускают в бумажных пакетах Pure-Pak, которые обеспечивают свежесть продукции и являются современным и экологичным материалом. 

Ленский район стал вторым в Якутии муниципалитетом, где запущен такой проект. Ранее подобный проект был реализован в Чурапчинском районе. Ранее Глава Якутии Айсен Николаев во время посещения комбината заявил о необходимости распространения такого опыта на другие улусы. 

Стратегическим указом Главы Якутии поставлены задачи — к 2030 году в республике объём выпуска молочной продукции должны увеличить до 15 тысяч тонн в год, долю местных продуктов питания в государственных закупках — с 7 до 45%, в муниципальных закупках — с 26 до 60%.

Смотрите полную версию на сайте >>>