22 февраля. Садоводам рассказали об обязательной мартовской процедуре, которая защитит плодовые деревья от заболеваний, включая монилиоз. Это благоприятно отразится на здоровье яблонь и будущем урожае. Яблок нарастет море: будут крупными и сладкими.
По словам агронома Ксении Давыдовой, весной плодовые деревья важно побелить, а также обработать от грибковых заболеваний. Побелка защитит яблони от солнечных ожогов, а также уничтожит часть болезней и вредителей. Опрыскивание обеспечит профилактику монилиоза и других грибковых заболеваний.
Для начала нужно провести обработку от грибковых заболеваний. Для этого понадобится приготовить раствор медного купороса из расчета 300 граммов средства на 10 литров воды. Для молодых яблонь концентрация должна быть уменьшена до 100 граммов на 10 литров воды. Полученный состав перелить в опрыскиватель и обильно обработать деревья. Процедура должна проводиться до распускания почек, в сухую пасмурную погоду, при температуре воздуха от +3 градусов.
Затем следует побелить плодовые деревья. Чтобы приготовить состав, понадобится развести в небольшом количестве горячей воды 500 граммов медного купороса и 100 граммов казеинового клея. Добавить 3 килограмма мела и довести объем побелки до 10 литров с помощью воды. По консистенции состав должен напоминать густую сметану.
В завершение нужно нанести побелку кистью на кору яблонь, предварительно очистив ее от мха и лишайников. На толстых стволах удобнее использовать малярный валик. Белить каждое дерево на высоту штамба, захватывая дополнительно 1/5 часть основы нижних скелетных ветвей. Провести повторную обработку после высыхания раствора, нанести на стволы побелку в 2–3 слоя.