19 февраля. Дачникам назвали сорт картофеля, который наилучшим образом объединил в себе высокую урожайность и отменный вкус. При этом он показал устойчивость к золотистой нематоде, раку, фитофторозу, ржавчине и парше.
По словам агронома Ксении Давыдовой, речь идет о сорте картофеля "Зекура". Он был выведен немецкими селекционерами и был включен в Госреестр РФ в 1997 году. Идеально подходит для выращивания в средней полосе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сорт относится к скороспелым: первые клубни можно выкапывать спустя 100 дней после посадки.
Высадку клубней нужно проводить на глубину 10 сантиметров интервалом 30–40 сантиметров и с междурядьем — 50 сантиметров. "Зекура" не боится засухи, но если обеспечить картофелю регулярный полив, то урожай и качество клубней будут лучше. Полив важно прекратить по окончании цветения для лучшего налива корнеплодов. Окучивание проводят 2 раза за сезон: как только побеги достигают высоты в 15 сантиметров и через 2 недели после первого окучивания.
В лунке формируется до 20 клубней средней массой до 150 граммов с желтой кожурой и мякотью. Картофель не разваривается, сохраняя форму, подходит для приготовления любых блюд: отварного картофеля в кожуре и без нее, пюре, салатов, запеканок, овощных рагу, жарки во фритюре. Урожайность может достигать 600 килограммов с 1 сотки.
Дачники оставляют о "Зекуре" только положительные отзывы:
"Зекуру выращиваем последние три года и очень довольны. В гнезде штук по 10-14 вырастает, так что с куста до двух килограммов получить — не проблема. В июне можно начинать подкапывать, а в августе убирать. Картошка ровная, вкус хороший".
"Сахалин — не лучшее место для картошки, однако "Зекуру" такие условия, похоже, вполне устраивают. Не скажу, что урожай очень высокий был, но с квадратного метра 2,5 кг получить удалось. К вкусовым качествам тоже претензий никаких: и варили, и жарили, и салат из нее делали. Так что сорт достойный".
"Зекуру взяли на пробу три года назад. Пробовали много сортов, этот один из самых вкусных. Урожайность стабильная, в каждом гнезде по 15-17 картофелин правильной формы, крупные, мелочи очень мало".