Стоимость программы ОМС в Якутии составила более 75 тысяч рублей на человека

О том как будет реализован новый нацпроект Продолжительная и активная жизнь рассказали в территориальном Фонде ОМС
Как будет реализован в Якутии нацпроект "Продолжительная и активная жизнь"
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia.ru

13 февраля. В этом году в нашей стране реализуется новый национальный проект "Продолжительная и активная жизнь". С учетом целей и задач этого нацпроекта Правительством Республики Саха (Якутия) утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в регионе. Объем средств на реализацию базовой и территориальных программ ОМС беспрецедентно растет все последние годы. Благодаря этому в программе предусмотрено увеличение расходов на оказание всех видов медпомощи, предоставляемых гражданам бесплатно, в том числе в рамках профилактических медосмотров, медицинской реабилитации, лечения в стационарах, оказание скорой медицинской помощи. В этом году стоимость территориальной программы ОМС в Якутии составила более 75 тысяч рублей на человека. Об основных нововведениях программы читайте в интервью ИА YakutiaMedia с начальником организационно-методического отдела территориального Фонда ОМС Антониной Григорьевой.

— Антонина Николаевна, что нужно в первую очередь отметить про новую программу?

— Медицинская помощь по полису ОМС в рамках этой программы  оказывается якутянам бесплатно и в полном объёме. А реализует исполнение документа наш территориальный фонд ОМС. Стоимость Территориальной программы ОМС на 2025 год в Якутии увеличилась на 15,2 % . Подушевой норматив финансирования в рамках ОМС увеличился на 10 655,18 рублей и составляет 75 899,04 рублей на одно застрахованное лицо. В программе увеличены  расходы на оказание всех видов медицинской помощи, в том числе в рамках профилактических медицинских осмотров, медицинской реабилитации, лечения в стационарах.

— Сколько медицинских организаций работают в республике в сфере ОМС?

— В 2025 году  в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС включены 107 медицинских организаций, в том числе 43 медицинских организаций негосударственных форм собственности. Перечень медицинских организаций опубликован  на официальном сайте территориального фонда ОМС.

— Ежегодно в республике проводится диспансеризация населения. Какие нововведения в этой части?

 — Профилактика остается одним из главных приоритетов программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Якутии. Здесь нужно отметить, что для приближения к месту жительства, работы (или учебы) гражданина профилактические  и диспансерные осмотры могут осуществлять  выездные медицинские бригады. О дате и месте выезда такой бригады не менее чем за 3 рабочих дня страховые медицинские организации информируют граждан через Единый портал государственных и муниципальных услуг, сети радиотелефонной связи (СМС-сообщения) и иные доступные средства связи.

Впервые в этом году у нас в республике установлены нормативы объемов проведения диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья. Программой значительно увеличены объемы медицинской помощи на проведение отдельных, наиболее затратных диагностических (лабораторных) исследований (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование сердечно-сосудистой системы, эндоскопические исследования).

Программой расширены  возможности применения технологий искусственного интеллекта в рамках систем поддержки принятия врачебных решений при проведении функциональных исследований (маммографии, рентгенографии или флюорографии грудной клетки, компьютерной томографии органов грудной клетки). Системы поддержки врачебных решений ускоряют процессы постановки диагноза и помогают минимизировать врачебные ошибки при интерпретации результатов исследований.

Впервые в Программе  в значительном объеме предусмотрены возможности прохождения школ для пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе  для больных сахарным диабетом. Пациенты смогут получить всю необходимую информацию о специфике их заболевания и факторах риска и сформировать осознанное отношение к болезни и здоровьесберегающее поведение.

В Программе госгарантий усилена роль телемедицинских консультаций для приближения ко всем гражданам вне зависимости от места проживания узкопрофильной медицинской помощи.

Кроме того, в 2025 году ряд нововведений принят и для жителей небольших, отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. Для них врачи и фельдшеры смогут создавать стационары на дому, предоставляя необходимые препараты и давая рекомендации по их применению. Такие стационары будут организовывать работники медицинских организаций, к которым прикреплен пациент.

Для повышения эффективности лечения пациентов с онкозаболеваниями установлено обязательное условие для назначения им отдельных схем противоопухолевой лекарственной терапии. Речь идет о проведении молекулярно-генетических и иммуногистохимических исследований до назначения схемы противоопухолевой лекарственной терапии.

Предусмотрен порядок передачи выписных эпикризов пациентов, прошедших лечение в стационаре, в поликлинику по месту жительства, что важно для граждан, нуждающихся в продолжении лечения, медицинской реабилитации и динамическом наблюдении в амбулаторных условиях.

Еще одним существенным нововведением стало получение по полису ОМС уникальных дорогостоящих технологий восстановления здоровья и работоспособности. В 2025 году Программа расширилась за счет включения новых современных методов оказания специализированной, в том числе высокотехнологической медицинской помощи.

—  Какие меры предприняты для оказания медпомощи участникам СВО?

— Отдельно следует остановиться на оказании бесплатной медпомощи по полису ОМС военнослужащим. В 2025 году, объявленном Президентом РФ Годом защитника Отечества, Главой РС(Я) Годом защитника Родины в Республике Саха (Якутия) в Программе утвержден отдельный Порядок оказания медицинской помощи отдельным категориям ветеранов боевых действий и уточнен порядок взаимодействия с Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества".

Первичная медико-санитарная помощь этим категориям застрахованных должна оказываться проактивно, определены особенности проведения их диспансеризации с расширением перечня специалистов, которые будут в нее вовлечены. Это особенно важно для тех участников СВО, которые приходят в гражданскую сеть медицинских организаций после полученных ранений и травм, в том числе для прохождения реабилитации. Динамическое наблюдение может быть организовано с использованием телемедицинских технологий.

В целях оперативного оказания участникам СВО первичной медико-санитарной помощи Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества" при согласии участника СВО представляет в ТФОМС республики сведения об его местонахождении.  Таким образом,  определяем медорганизацию, выбранную бойцом для получения первичной медико-санитарной помощи во внеочередном порядке  и направляем информацию в фонд поддержки "Защитники Отечества".

Таким образом, в 2025 году Минздраву республики, Территориальному фонду ОМС и страховым медицинским организациям предстоит провести огромную планомерную работу по контролю и защите прав граждан на получение качественной бесплатной медицинской помощи по полису ОМС.

Контроль и защиту прав граждан на получение качественной бесплатной медицинской помощи обеспечивают страховые медицинские организации и Росздравнадзор.

Смотрите полную версию на сайте >>>