13 февраля. За всё происходящее во дворе отвечает управляющая компания. И если из-за небрежной работы коммунальщиков пострадали жильцы, то управляйка обязана выплатить компенсацию, напомнили в Верховном суде РФ.
Очередной спор между россиянами и коммунальными организациями дошел до Верховного суда. Россиянка во дворе многоквартирного дома упала и сломала руку из-за кучи строительного мусора. Испорченную одежду, расходы на лечение и моральный вред гражданка оценила в 200 тысяч рублей, но управляющая компаний отказалась идти на встречу.
В суде россиянка потребовала уже 221 500 рублей из-за расходов на представителя. Её требования удовлетворили частично, обязав коммунальщиков выплатить в сумме 78 500 рублей. Управляющая компания попыталась обжаловать это решение, дошла до Верховного суда, но и высшая инстанция оставила решение в силе. Судья напомнили, что коммунальщики обязаны своевременно убирать двор многоквартирного дома, а женщина получила травму именно из-за ненадлежащего исполнения обязанностей.
Эксперты напоминают, что с коммунальной организации можно получить компенсацию, если все правильно сделать с юридической точки зрения. Если чрезвычайная ситуация произошла в вашей квартире, первым делом необходимо связаться с аварийной службой. Затем зафиксируйте все последствия происшествия, будь то авария с радиатором отопления или водопроводным краном. Сделайте фотографии или видеозапись повреждений, после чего убедитесь, что эти данные внесены в акт управляющей компании. В этом документе должны быть указаны не только характер повреждений, но и их причины, включая указание на виновника.
В случае несогласия с содержанием акта вы имеете право добавить свои комментарии и аргументы. Следующий этап — приглашение независимого эксперта для оценки ущерба, после чего подается претензия в управляющую компанию с требованием возмещения убытков. При отказе УК от выплаты можно обращаться в судебные органы.
Для успешного исхода дела эксперты рекомендуют включить в исковое заявление несколько важных пунктов. Во-первых, укажите вину управляющей компании, подробно опишите причинённый ущерб (в этом помогут справки от ГИБДД или полицейские протоколы, если сосулька упала на автомобиль). Обязательно проведите профессиональную оценку ущерба. Наконец, отметьте связь между возникшим ущербом и действиями либо бездействием со стороны управляющей компании.
После этого нужно направить претензию в управляющую компанию, а если они откажут, обратиться в суд, пишет "РГ".