11 февраля. В этом году реальные зарплаты россиян увеличатся лишь на 3,3%.
Это связано с тем, что у работодателей исчерпаны ресурсы для дальнейшего роста окладов. Такой вывод сделан на основе опроса Центрального банка.
В то же время, в 2025 году ожидается увеличение номинальной заработной платы на 12,5%, однако реальная зарплата, учитывающая инфляцию, возрастет только на 3,3%.
Этот прогноз значительно отличается от оценки Министерства экономического развития, которое ранее предполагало, что реальный заработок увеличится на 7% в 2025 году.
За последние два года работодатели существенно увеличивали оклады своим сотрудникам. Так, в 2023 году рост реальных зарплат составил 8,2% по сравнению с предыдущим годом, а за неполный 2024 год этот показатель достиг отметки в 8,7%.
Средняя заработная плата в России в ноябре прошлого года составляла 86,4 тыс. рублей. По оценкам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, в 2025 году благодаря повышению оплаты труда в тех сферах, где не хватает специалистов, средняя зарплата в стране может достигнуть уровня в 90 тыс. рублей.
Эксперты считают, что дефицит рабочей силы останется актуальной проблемой в 2025 году, хотя спрос на кадры может несколько снизиться. Возможности увеличения зарплат также могут быть ограничены из-за замедления экономической активности, высоких процентных ставок и изменения ставки налога на прибыль с 20% до 25%.
По словам Натальи Даниной из hh.ru, рабочие профессии могут ожидать более значительного повышения оклада, чем другие категории сотрудников. Темпы роста зарплат в таких областях, как торговля, логистика и сфера услуг, скорее всего, будут соответствовать уровню инфляции или немного превышать его.
Согласно данным SuperJob, в феврале 2025 года быстрее всего росли зарплаты инженеров, HR-специалистов, а также у работников транспортной и банковской сфер. Кроме того, ведущий научный сотрудник центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок отметил, что наибольший прирост зарплат будет наблюдаться среди работников обрабатывающей промышленности.
Тем не менее компании, которые не смогут увеличить оклады своих сотрудников, вероятно, будут пытаться удержать их при помощи других стимулов, включая разовые премии, социальные пакеты и гибкие графики работы, приводят экспертное мнение "Известия".