9 февраля. Метод, о котором рассказал автор блога "Посад" не зря называется еврейским. Он действительно очень хитрый и невероятно экономный. А урожая с единицы площади позволяет получить в два раза больше.
Секрет кроется в правильном распределении сортов помидоров в теплице. Эксперт делает ставку на выращивание индетерминантных и детерминантных томатов методом чередования.
Вдоль стенок теплицы необходимо высадить низкорослые сорта раннего срока созревания — они довольно компактные, не соприкасаются со сводами парника и не загораживают свет. А затем индерерминанты и детерминанты высаживают в шахматном порядке — так кусты не будут мешать друг другу.
"У индетов закладка первой кисти происходит над 8 — 11 листом (зависит от сорта), а это 70 — 110 см. Как раз высота кустика низкорослого дета. У детов к тому же более короткие междоузлия, кусты в целом компактнее", — объяснил специалист.
Смысл подобного метода состоит в том, что, пока высокорослые сорта набирают массу, ранние и суперранние низкорослые уже активно плодоносят. А когда начнут наливаться среднепоздние и поздние сорта индетерминантов, ранние уже закончат плодоношение.
Таким образом вы получите на ограниченной площади непрерывно плодоносящие помидоры — урожая будет куда больше, чем при традиционной агротехнике.