9 февраля. Цветоводам рассказали, что нужно сделать с геранью в феврале, чтобы она выпустила пачку бутонов. Раскрыта простая процедура для запуска пышного шапочного цветения.
По словам агронома Елены Николаевой, в преддверии весны у герани нужно обрезать все желтые листья и засохшие бутоны. Предварительно секатор, нож или ножницы нужно протереть перекисью водорода.
Как разъяснила эксперт в своем Дзен-канале "60 соток в Сибири" (18+), обрезку нужно проводить не под ноль: важно оставить снизу несколько листьев. Особенно если герань молодая. Затем нужно взять древесный уголь или фитоспорин и припудрить срезы. В день обрезки герань нельзя поливать: важно подсушить срезанные верхушки.
После можно приступить к черенкованию удаленных веток. Перед этой процедурой растение следует хорошо просушить. Иначе оно может заболеть черной ножкой.
На дно стаканчика необходимо выложить ватный диск, налить 50-70 мл кипяченой воды. Через 2 часа после среза черенки нужно поставить на укоренение. Для ускорения появления корней можно досветить растение фитолампой мощностью 24 Вт.
В дальнейшем, чтобы простимулировать прирост листовой массы герани, нужно развести 2 мл нашатырного спирта в 1 литре отстоянной воды и полить растение под корень. Для стимуляции обильного шапочного цветения необходимо развести 1 грамм монокалий фосфата в 1 литре воды и использовать такую подкормку для полива.