В СВФУ состоялось торжественное заседание, посвященное Дню российской науки

Деятельность вуза нацелена на достижение технологического лидерства и соответствует задачам в рамках национальных проектов
В СВФУ состоялось торжественное заседание, посвященное Дню российской науки
Фото: ИА YakutiaMedia

8 февраля. Торжественное заседание, посвященное Дню российской науки, состоялось в Северо-Восточном федеральном университете. Руководитель вуза Анатолий Николаев отметил, что научно-исследовательская деятельность СВФУ нацелена на достижение технологического лидерства и соответствует задачам, реализуемым в стране в рамках национальных проектов. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia. 

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев выступил с поздравлением перед учеными.

"Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, на сегодня является не только крупнейшим образовательным, но и научным центром. Хочу пожелать, чтобы все разработки которые ведутся в вашем университете внедрялись в жизнь и способствовали повышению уровня и продолжительности жизни населения, уровня жизнедеятельности.  XXI век развивается стремительными темпами и мы стоим буквально на пороге больших революционных событий в научно-технической сфере. Внедрение искусственного интеллекта и внедрение этого искусственного интеллекта в бизнес будет увеличиваться, по оценкам некоторых экспертов, уровень мирового валового продукта в ближайшие годы возрастет минимум в 3-4 раза. Поэтому нам всем пора задуматься. Мне понравилось, что такие разработки уже ведутся и в Северо-Восточном федеральном университете. Мы не должны стоять в стороне от мирового развития, должны быть в темпе всего мирового прогресса, который происходят у нас на глазах. Я уверен, что наши студенты, наши молодые учёные прекрасно всё это понимают и в своей деятельности будут всё это использовать для того, чтобы и наша республика, и наша страна не отставала от общемирового уровня развития. Желаю преподавательскому составу университета объединиться и делать все возможное для того, чтобы все их знания и разработки были внедрены в жизнь, а подготовленные ими кадры работали по специальности во всех уголках нашей Якутии, ради его социально-экономического развития и чтобы люди на местах получали действительно хороших специалистов", — подчеркнул Алексей Ильич.

Алексей Еремеев вручил награду Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) за заслуги в области социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) и именные стипендии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) за особые успехи в научной и образовательной деятельности.

Благодарность Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) был удостоен кандидат географических наук, доцент Эколого-географического отделения Института естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова Иван Ядрихинский.

Стипендия Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) имени Владимира Петровича Ларионова по направлению подготовки "естественные науки" присуждена студентке пятого курса Института естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова Дайаане Белослюдцевой.

Стипендия Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) имени Владимира Ларионова по направлению подготовки "гуманитарные науки" присуждена студентке четвертого курса Института языков и культуры народов Северо-Востока Российской Федерации СВФУ им. М.К. Аммосова Сардаане Борисовой.

Стипендия Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) имени Владимира Ларионова — российского учёного, специалиста в области машиностроения, первого академика Российской Академии наук из народа саха, доктора технических наук, с 2009 года присуждается ежегодно двум студентам, за лучшие научные работы в области естественных и гуманитарных наук.

Стипендия Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) имени Ньургуна Тимофеева по техническим направлениям подготовки присуждена студенту второго курса Института естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова Валерию Гоголеву.

Стипендия Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) имени Ньургуна Тимофеева — российского политического деятеля, народного депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) III-го, IV-го созывов, председателя Государственного Собрания Республики Саха III-го созыва, с 2018 года присуждается ежегодно одному студенту за достижения по техническим направлениям подготовки.

Стипендия Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) имени Афанасия Илларионова по направлению подготовки "Журналистика" присуждена студенту четвертого курса Института языков и культуры народов Северо-Востока Российской Федерации СВФУ им. М.К. Аммосова Эльдару Садовникову.

Стипендия Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) имени Афанасия Илларионова — первого председателя Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), видного политического и общественного деятеля Якутии, ежегодно назначается двум студентам, обучающимся в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию и расположенных на территории Республики Саха (Якутия), по направлениям подготовки "журналистика" и "юриспруденсия". Стипендия по направлению "журналистика" образована с 2023 года и в этом году присуждена второй раз.

Председатель постоянного комитета по науке и образованию Государственного Собрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева вручила почетные грамоты и благодарственные письма комитетов парламента за заслуги в области научно-технического развития Республики Саха (Якутия) Евдокии Акимовой, Николаю Егорову, Марте Ксенофонтовой, Афанасию Пестереву, Евгению Шарину, Николаю Никитину, Ольге Ильиной, Доре Пахомовой, Туяре Павловой, Варваре Окороковой, Семену Протопопову и Саргылане Васильевой.

"Российская наука во все времена славилась выдающимися учеными, их великими открытиями. Но главным отличием и особенностью отечественной науки всегда были светлые традиции, которые закладывались веками. Наука в нашей стране всегда служила интересам общества и идеалам гуманизма, а ее лучших представителей отличала ответственная гражданская позиция, безграничная преданность своему делу. СВФУ чтит и продолжает это богатое наследие. С Днем Российской науки! За будущее, полное вдохновения и достижений! Научно-исследовательская деятельность СВФУ нацелена на повышение качества жизни населения и устойчивое развитие Севера и Арктики РФ. "Это соответствует направлениям Стратегии научно-технологического развития России и Стратегии развития Арктической зоны РФ. В 2024 году на базе университета, в том числе в рамках реализации программы развития вуза реализовано порядка 40 проектов северной и арктической направленности, такие как технологии для повышения надежности техники и устойчивости северных поселений, транспортных систем Арктики и обеспечение возможности пространственного расширения на северных территориях. Труд ученого — это всегда интересное и нелегкое занятие, которое во все времена, несмотря ни на что, вызывает уважение. Повышение статуса и престижа ученого, в том числе молодых исследователей, в полной мере соответствует национальным целям государства по достижению технологического лидерства, задачам национальных проектов и другим стратегическим документам", — подчеркнул Анатолий Николаев.

Награды в преддверии Дня российской науки также вручили крупные партнерские организации СВФУ — "Полиметалл" и Алмазэргиэнбанк. Так, представители компании "Полиметалл" передали учебную коллекцию полезных ископаемых, предназначенную для проведения занятий по общей геологии и минералогии, а также для изучения генетических и промышленных типов месторождений. Эта тщательно подобранная коллекция включает разнообразные минералы, в основном добытые из недр Урала, а также Челябинской и Свердловской областей.  

Именную стипендию ведущего исследователя кафедры технологии обработки драгоценных камней и драгоценных металлов физико-технического института Маргариты Емельяновой вручили студентке ФТИ Виктории Гороховой. Стипендия финансируется доходами целевого капитала, сформированного Алмазэргиэнбанком. 


В СВФУ состоялось торжественное заседание, посвященное Дню российской науки. ИА YakutiaMedia

Генеральный директор ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН", член-корреспондент РАН Михаил Лебедев, выступая перед учеными университета, аспирантами и студентами СВФУ им. М.К. Аммосова подчеркнул, что этот год для научного сообщества примечателен тем, что впереди 80-летие Великой Победы; 100-летие начала Комплексных экспедиционных исследований Якутской АССР, организованных Академией наук СССР; в эти дни идут мероприятия в связи с 120-летием со дня рождения академика, Героя Социалистического Труда Николая Черского, чей юбилей отметили в ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН" и в Геологическом музее в Москве на XI "Геологических чтениях". В своем выступлении Михаил Петрович рассказал о роли и значении научной, организаторской, общественной деятельности Николая Черского в якутской науке и университете.


В СВФУ состоялось торжественное заседание, посвященное Дню российской науки. ИА YakutiaMedia

В ходе торжественного заседания генеральный директор ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН" вручил награды Сибирского отделения Российской академии наук ученым университета. Почетным знаком "Серебряная сигма" Сибирского отделения Российской академии наук за многолетний добросовестный труд, большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов в различных областях профессиональной деятельности, формирование кадрового потенциала Якутии и в связи с 90-летием со дня основания Якутского государственного университета наградил Терентия Корнилова доктора технических наук, доцента, профессора кафедры "Проектирование, строительство и технологии" Инженерно-технического института; Нюргуна Лазарева, доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Научно-исследовательского института математики.


В СВФУ состоялось торжественное заседание, посвященное Дню российской науки. ИА YakutiaMedia

Почетные грамоты Сибирского отделения Российской академии наук за многолетний добросовестный труд, большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов в различных областях профессиональной деятельности, формирование кадрового потенциала Якутии и в связи с 90-летием со дня основания Якутского государственного университета Михаил Лебедев вручил: Валерию Величенко, доктору биологических наук, главному научному сотруднику, ученому секретарю Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера им. профессора Дмитрия Саввинова; Светлане Залуцкой, кандидату педагогических наук, доценту кафедры "Методика преподавания русского языка и литературы" филологического факультета; Зинаиде Корякиной, кандидату юридических наук, доценту кафедры "Уголовное право и процесс" юридического факультета; Лидии Манчуриной, кандидату филологических наук, доценту, заведующий кафедрой "Стилистика якутского языка и русско-якутского перевода" Института языков и культуры народов Северо-Востока Российской Федерации.


В СВФУ состоялось торжественное заседание, посвященное Дню российской науки. ИА YakutiaMedia

За вклад в развитие научного сотрудничества, добросовестный труд в системе высшего образования, достижение высоких результатов в развитии научных журналов СВФУ Почетной грамотой Сибирского отделения Российской академии наук награждены: Евгения Жиркова, научный сотрудник сектора "Лингвофольклористика" Научно-исследовательского института Олонхо, выпускающий редактор сетевого научного издания "Эпосоведение"; Туйара Пермякова, кандидат филологических наук, заместитель главного редактора научного журнала "Вестник СВФУ".

За вклад в развитие науки, многолетний добросовестный труд в системе высшего образования, вклад в развитие СВФУ и в связи с 50-летним юбилеем Почетной грамотой Сибирского отделения Российской академии наук награждена Юлия Хазанкович, доктор филологических наук, профессор кафедры "Русская литература ХХ века и теория литературы" филологического факультета.

Смотрите полную версию на сайте >>>