6 февраля. Проблема замены устаревших лифтов во многом упирается в их высокую стоимость. Чтобы заменить один лифт в многоквартирном доме, то жильцам придется десятки лет откладывать деньги, объясняют эксперты.
Специалисты подсчитали, что на замену одного лифта в среднем девятиэтажном доме потребуется не менее 30 лет при условии, что все жильцы будут регулярно платить взносы на капитальный ремонт. Это при том, что по регламенту Таможенного союза срок службы лифта — 25 лет, а затем его должны заменить на новый.
Впрочем, эксперты подчеркивают, что на самом деле подъемники могут исправно работать больше 25 лет, для этого достаточно регулярно их проверять и заменять изношенные узлы механизмов.
Зампредседателя Комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала, что в год в России меняют около 16 тысяч лифтов, но почти 10 тысяч лифтов устаревают. При этом, по некоторым оценкам, к 2030 году нужно заменить около 120 тысяч подъемников, что означает, что в год нужно устанавливать не менее 25 тысяч новых лифтов вместо старых, объяснила депутат.
Она добавила, что жителям своими силами не справиться, поэтому требуется помощь региональных властей, например, субсидии из бюджета или спецсчета и кредиты. В некоторых регионах уже действуют подобные программы и там проблема с устаревшими лифтами стоит не так остро.
Пока эксперты советуют гражданам, если вдруг возникли проблемы с лифтом, обращаться с жалобами к обслуживающей организации, а если это не помогает, то в Жилинспекцию и в Ростехнадзор, а также в прокуратуру, пишет "РГ".