5 февраля. С 1 февраля 2025 года на территории всех субъектов РФ начали действовать новые законы, а также вступили в силу поправки в уже действующие акты. ИА YakutiaMedia расскажет подробнее, что изменится для россиян, получающих пособия, чего ожидать мигрантам и финансистам.
Размер пособия вырастет на 9,5% и составит:
— на первого ребёнка — 690 266 рублей,
— на второго — 221 895 рублей.
— на второго, если семья не получала выплату на первенца — 912 162 рубля,
Кроме того, в феврале родители получат повышенное единое пособие на детей до 17 лет. Первая выплата проиндексированных пособий поступит семьям в феврале.
С 1 февраля российским пенсионерам проиндексируют пенсию на 2,2%. Напомним, что с 1 января 2025 года уже была проведена индексация социальных пенсий на 7,3%.
Февральское повышение коснется уже выплаченных январских пенсий. Кроме того, в феврале пенсионеры получат доплату за январь.
В перечень вошли: единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, ежемесячная денежная выплата ветеранам.
Изменятся правила выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы.
Пособие проиндексируют на 9,5%. Её размер в этом году составит 10 950 рублей. Также по новым правилам выплату смогут получить все трудоспособные граждане, которые ухаживают за ребёнком.
Правительство наделит регионы правом собственности на определённые категории имущества, которое использовалось в качестве орудия преступления или было предметом административного правонарушения. В список такого имущества входят телефоны, компьютеры, бытовая техника, косметика, бытовая химия, лекарства, медицинское оборудование, мебель и другие предметы. Региональные власти смогут самостоятельно решать, как поступить с конфискованным имуществом.
С 5 февраля полиция сможет принимать решения о выдворении мигрантов. Ранее такие полномочия были только и судов.
Также будет вестись реестр контролируемых лиц из мигрантов, нарушивших закон. Иностранные граждане, попавшие в этот список, не смогут без разрешения МВД менять место жительства, выезжать за пределы региона, муниципального образования, где они проживают. Таким иностранцам будет запрещено водить автомобиль, получать водительские права, покупать и продавать недвижимость, заключать браки и многое другое. Лиц, оказывающие услуги мигрантам-нарушителям, будут оштрафованы от 5 до 500 тысяч рублей.
В роли представителей института выступят наставники — подготовленные граждане России, педагогические и социальные работники, а также представители благотворительных и добровольческих организаций. Они будут взаимодействовать с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении.