Все, что нужно знать якутянам о полисе ОМС

1000 и один вопрос о полисе обязательного медицинского страхования
давление, больница, медицина
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

5 февраля. С 2017 года в Якутии заработал Единый Контакт-центр здравоохранения. Ежедневно операторы территориального Фонда ОМС принимают сотни звонков от жителей республики. Сегодня ИА YakutiaMedia подготовила ответы на вопросы, которые жители Якутии часто задают касаемо полиса обязательного медстрахования.  

По единому номеру 8-800-100-14-03 (звонок бесплатный) любой гражданин может получить ответ операторов 1 уровня и страховых представителей страховых медицинских организаций по поводу обязательного медицинского страхования, обеспечения полисом ОМС, защиты прав застрахованных лиц, оказания медицинской помощи, организации медпомощи в муниципальных образованиях. 

"Контакт-центр здравоохранения республики работает с 9.00 до 18.00 без перерыва на обед, в выходные и праздничные дни работает в режиме работы электронного секретаря. Обращения, поступившие в выходные и праздничные дни, рассматриваются в первый рабочий день", — пояснили YakutiaMedia в ТФОМС.

Далее — некоторые из реальных вопросов и ответов из практики ЕКЦ. 

— Для чего нужен полис ОМС и что он дает?

— Полис ОМС дает право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в медорганизациях, включенных в Реестр медицинских организаций, по заболеваниям, травмам, состояниям, включенным в базовую программу ОМС (на территории РФ) или территориальную программу ОМС (на территории РС (Я).

Важно знать: в базовую программу ОМС входят практически все заболевания, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, психических расстройств и расстройств поведения, наркологии и ряда высокотехнологичной медицинской помощи.

— Кто может получить полис ОМС?

Согласно Федеральному закону №326-ФЗ застрахованными лицами и, соответственно, получателями полисов ОМС, являются: 

  • граждане Российской Федерации, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц (аттестованные сотрудники МВД, ФСБ, ГИБДД, МЧС и другие силовые ведомства);
  •  постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства;
  • лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах".

— Что делать, если истек срок действия на "старом" полисе?

— "Старые" полисы, находящиеся на руках у застрахованных лиц, (срок действия которых закончился), являются действующими.

— Если я забыла полис ОМС дома, правомерен ли отказ в оказании медицинской помощи?

— Вы можете предъявить паспорт в медицинское учреждение. В настоящее время существует отлаженный механизм определения страховой медицинской организации и чаще всего, даже если полиса ОМС на руках нет, медицинские регистраторы смогут определить вашу страховую принадлежность, в том числе на сайте территориального фонда ОМС.

— Являюсь сотрудником МВД, имею воинское звание. Могу ли я получить полис ОМС, чтобы лечиться в той медицинской организации, где мне удобно? 

— Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в РФ" определен круг лиц, подлежащих страхованию в системе ОМС. Аттестованные военнослужащие и приравненные к ним в оказании медицинской помощи лица (сотрудники ФСБ, МВД, МЧС, ГИБДД, других силовых ведомств) в этот перечень не входят, поскольку получают медицинскую помощь в ведомственных медицинских организациях. Если Вам потребуется медицинская помощь в медицинской организации, работающей в сфере ОМС, то Ваше учреждение (организация) должна оплатить затраты медицинской организации по договору.

— Если житель республики выезжает в другие регионы РФ, действует ли там полис ОМС, выданный в Республике Саха (Якутия)? Будет ли по полису бесплатно оказана медицинская помощь?

— Да, полисы ОМС действительны на всей территории Российской Федерации.

Бесплатно медицинская помощь жителям другого региона России (вне территории страхования) оказывается медицинскими организациями, работающими в сфере обязательного медицинского страхования, в объеме и на условиях базовой программы обязательного медицинского страхования. При обращении в медицинскую организацию необходимо предъявить паспорт и страховой медицинский полис. По экстренным показаниям медицинская помощь должна быть оказана и без документов. 

Полис ОМС — документ, гарантирующий бесплатное получение медицинской помощи на всей территории России, независимо от того на какой территории он выдан.

Смотрите полную версию на сайте >>>