3 февраля. 2 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося ученого, академика, Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны, депутата Верховного Совета СССР пяти созывов с VII по XI-й, Почетного гражданина г. Якутска Николая Васильевича Черского. В Якутске состоялось торжественное возложение цветов к бюсту академика Николая Васильевича Черского. Более подробно в фоторепортаже ИА YakutiaMedia.
Среди людей, прославивших Якутию, имя академика Николая Васильевича Черского занимает особое место. Он один из видных создателей и руководителей газовой промышленности в нашей стране и республике, выдающийся организатор науки, яркий пропагандист научных знаний, талантливый человек с неиссякаемой созидательной энергией. С его именем связана целая эпоха в развитии науки в Якутии.
У бюста академика на проспекте Ленина перед Институтом горного дела Севера СО РАН, носящего имя Н.В. Черского, в этот день собрались ученые, сотрудники научных учреждений, представители Министерства образования и науки РС (Я), соратники, ученики и молодежь. В начале церемонии к собравшимся обратился генеральный директор Федерального исследовательского центра "Якутский научный центр СО РАН" Михаил Лебедев. Он отметил заслуги академика Н.В. Черского, который внёс неоценимый вклад в развитие науки республики: "Благодаря Николаю Васильевичу Черскому, Сибирскому отделению Академии наук Якутский научный центр получил свое развитие. Вместе с I секретарем обкома КПСС Гаврилом Иосифовичем Чиряевым вопросы Якутского филиала СО АН всегда находили правильное решение. Я уверен, что наследие Николая Васильевича мы будем продолжать".
I заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Присяжный в своем выступлении сказал, что для многих людей, которые посвятили себя науке, Н.В. Черский стал ориентиром. "Отмечая памятную дату Н.В. Черского в год юбилея Великой Победы, наряду с ним мы вспоминаем Г.И. Чиряева, А.И. Кузьмина. Все они прошли через Великую Отечественную войну", ‒ добавил Михаил Юрьевич.
Слова благодарности и памяти высказал и.о. директора Института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН, кандидат технических наук Евгений Лукин: "Мы собрались, чтобы дать дань уважения ученому, внесшему огромный вклад в становление и развитие науки Якутии, Герою Социалистического Труда, ветерану Великой Отечественной войны, академику Николаю Васильевичу Черскому".
Заместитель директора по науке Института горного дела Севера им. Н.В. Черского СО РАН, кандидат технических наук Владимир Зубков отметил: "В 1980 г. по инициативе Н.В. Черского создали Институт горного дела Севера. Он был директором-организатором нашего института в 1988-1986 гг. За это время было сделано очень много. В 1985 г. при создании Института у нас своего здания не было. Мы располагались то на Кулаковского, то на проспекте Ленина, в общем, в пяти точках. Николай Васильевич пробил финансирование и период его руководства началось строительство нашего корпуса. Но, к сожалению, пришла перестройка, распался Советский Союз. Строительство здания было завершено в 1994 г., через 10 лет".
Воспоминаниями о выдающемся ученом поделился главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН, доктор технических наук Савва Попов: "Надо иметь еще в виду, что Николай Васильевич во многом совместно Чиряевым Гаврилом Иосифовичем очень много сделали для республики в плане её социально-экономического развития".