Из-за дефицита калорий не должна страдать пищевая ценность

Советы нутрициолога Саргыланы Прокопьевой о здоровом питании
Из-за дефицита калорий не должна страдать пищевая ценность
Фото: сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)

16 января. Врач-нутрициолог РЦОЗиМП Саргылана Прокопьева рассказала о здоровом пищевом поведении. Она отметила, что нельзя допускать, чтобы из-за дефицита калорий страдала пищевая ценность. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в Минздраве Якутии. 

Сегодня очень популярна тема здорового питания, подсчета килокалорий, разнообразных диет. Конечно, на здоровье влияют огромное количество факторов. Но большинство из них зависят от нас, от того, что мы едим.


Врач-нутрициолог РЦОЗиМП Саргылана Прокопьева. пресс-служба Минздрава Якутии

— Еда является единственным источником энергии для нашего организма, а так же источником положительных эмоций. Кроме этого пища необходима для "строительства" новых клеток, поддержания жизнедеятельности организма в целом. Неправильное, несбалансированное питание может привести к развитию многих заболеваний, ухудшению внешнего вида, снижению настроения.

Для нормальной жизнедеятельности и осуществления обменных процессов организму требуется энергия — калории, "топливо". Так же, как и в случае с любым другим механизмом, работающим от топлива, его избыток или нехватка могут стать причиной поломки. Потребление калорий свыше нормы приводит к такой распространённой проблеме, как избыточный вес и ожирение. В свою очередь, избыточный вес пагубно влияет на множество систем организма: оказывает высокую нагрузку на опорно−двигательный аппарат, органы кроветворения, эндокринную систему, — отметила врач.

Также Саргылана Прокопьева напомнила, что потребность в калориях у каждого человека индивидуальна и зависит не только от физической нагрузки, но и от качества потребляемой пищи.

— Например, в пачке чипсов, шоколадном батончике и банке газировки, съеденных на обед, содержится 450-600 калорий. В полноценном обеде, состоящем из мяса, овощей и фруктов также содержится 450-600 калорий. Ценность полученных калорий от сбалансированного обеда будет гораздо выше, чем от перекуса на аналогичную сумму калорий. Причина разногласий кроется в подсчёте не только потребляемых калорий, но и подсчёте количества белков, жиров и углеводов, поступающих в наш организм с разной пищей. Поэтому, разнообразное и сбалансированное питание, включающее в себя употребление в пищу мяса, рыбы, фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов, яиц, круп и продуктов из твёрдых сортов пшеницы, оказывает огромное влияние на нормализацию веса и на улучшение здоровья в целом, — добавила врач.

Следить за калориями, нужно тем людям, которые хотят избежать набора избыточного веса или, напротив, хотят набрать вес. Излишки энергии, поступающей в виде пищи, сохраняются в организме в виде жировых отложений.

— Поэтому расчёт калорийности пищи — очень эффективный инструмент, но нужно понимать, что количество калорий в пище не равно ее пищевой ценности. Нельзя допускать, чтобы из-за дефицита калорий страдала пищевая ценность. Питание должно быть сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов и калорийности. В противном случае вместе с желаемым весом можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Будьте здоровы, соблюдайте умеренность и разнообразие в питании, — подытожила она.

Смотрите полную версию на сайте >>>