11 января. Агроном Ксения Давыдова в беседе с ИА YakutiaMedia назвала сорт картофеля, который удивил огородников вкусными и красивыми клубнями, высокой урожайностью и неприхотливостью. Устойчив к засухе и отличается хорошей лежкостью.
По словам эксперта, сорт был выведен московскими селекционерами. Первые клубни можно выкапывать уже спустя 70 дней после посадки. Урожайность достигает 350 центнеров с гектара или 15 клубней с куста.
Как разъяснила Давыдова, речь идет о сорте картофеля "Ильинский". Его высаживают в мае, оставляя между растениями расстояние не менее 50 сантиметров. В каждую лунку выкладывают по несколько картофелин среднего размера. Важно регулярно рыхлить почву и убирать сорняки. Поливать картофель до появления всходов не следует. Полив проводят в период закладки бутонов: 1 раз в неделю.
В случае поражения фитофторой нужно обработать картофельные кусты раствором марганцовки или бордосской жидкостью. Кроме того, "Ильинским" любит полакомиться колорадский жук, поэтому важно проводить своевременное опрыскивание картофеля специальными химическими препаратами или народными средствами.
Дачники полюбили сорт "Ильинский" за крупные клубни с красной кожурой, белой мякотью и отменным вкусом. К недостаткам сорта относят низкую устойчивость к фитофторозу и нематоде.
"У меня на даче большой участок. На нем культивирую несколько сортов картофеля, но самый ранний — Ильинский. В начале июля я занимаюсь подкапыванием корнеплодов. Что меня радует, так это крупные картофелины, ровные, одного размера. За все время выращивания еще ни разу растения не подвергались болезням. Нападал только колорадский жук — обрабатывала ботву специальными препаратами. Моя семья любит картофельное пюре из этого сорта"
"Впервые о картофеле Ильинский мне рассказала подруга мамы. У меня большой пустующий участок. Потому решил попробовать вырастить овощ. Оказалось, что за ним не нужно особо ухаживать, выращивание не требует особых затрат. Храню корнеплоды в подвале почти до начала апреля — не прорастают. Жена готовит вкусные салаты, запекает картофель в духовке и даже делает вкуснейшие чипсы", — делятся впечатлениями дачники.