О влияния алкоголя на организм ребенка рассказала нарколог Якутского центра

Об угрозах и опасности этилового спирта
Культура потребления алкоголя часто воспринимается, как норма и неразрывно связана с праздниками
Фото: сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)

30 декабря 2024. О влиянии алкоголя на подрастающий организм рассказала врач-нарколог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Руслана Ступаченко. Об этом в материале ИА YakutiaMedia со ссылкой на Минздрав Якутии. 

Культура потребления алкоголя часто воспринимается, как норма и неразрывно связана с праздниками, дружескими встречами и даже семейными торжествами. Это создаёт у молодежи и детей ложное представление о том, что алкоголь является неотъемлемой частью жизни. Обсуждение темы алкоголя среди взрослых должно включать осознание ответственности за воспитание подрастающего поколения. Привычные ритуалы, такие как поднесение бокала с игристым напитком или тосты за здоровье, могут формировать у детей стереотип о том, что выпивка — это обязательная часть праздника. Подобные сценарии могут стать основой для формирования зависимости в будущем. 

Что происходит с организмом при употреблении спирта и спиртосодержащих напитков?

— Этиловый спирт воздействует на все органы, но прежде всего, на органы ЖКТ: печень, желудок, поджелудочную  железу, 12-перстную кишку, кишечник. То что, он является ядом, — бесспорный факт. При отравлении алкоголем в организме деятельность всех органов направляется на выведение спирта путем его разложения и выведения. Первая реакция на отравление — это рвотный рефлекс, это больше связано с защитной функцией организма. Этанол, являющийся для внутренних органов ядом и особенно поражающий нервную систему, становится причиной множества отклонений и заболеваний.

У юных пациентов, употребляющих спиртные напитки, выявляются:

  • низкорослость, истощённость, слабое развитие мускулатуры;
  • недостаточная способность абстрактного мышления и усвоения материалов, плохая память, инфантилизм;
  • раннее развитие хронической патологии внутренних органов: гастриты, гепатиты, кардиопатии, болезни почек, эндокринные
  • расстройства; намного чаще встречается туберкулез;
  • социальные отклонения в виде агрессивного поведения; садистские наклонности.
  • При регулярном распитии алкоголя у подростков отмечается сочетание признаков нарушения белкового и липидного обменов, а также выраженных микроциркуляторных расстройств.

Как обезопасить подростков и молодёжь от желания попробовать алкоголь?

— Профилактика, воспитание в семье и вне семьи. Лучше всего действует личный пример. Если родители не употребляют алкоголь, то и ребёнок с высокой долей вероятности приобщаться к ним не станет. Являясь настойчивыми противниками чрезмерного потребления, они могут изменить взгляды своих детей и ближайшего окружения. Также, образование в этой области, беседы о вреде алкоголя, а также участие в общественных инициативах могут сыграть решающую роль в изменении общественного сознания. В целом, требуется комплексный подход, который включает в себя воспитание уважения к здоровью, осознание последствий алкогольной зависимости и создание альтернативных форм досуга.

Впереди длинные выходные — отличное время, чтобы как следует отдохнуть, провести время с близкими, погулять на свежем воздухе, посвятить время своим хобби. Не стоит превращать его в непрерывное поглощение выпивки и закусок, плавно переходящее в лечение от "последствий отдыха". Есть категория людей, которые не употребляют алкоголь совсем, и это не портит им праздник. Нужно помнить, что разумное отношение к спиртному и трезвая оценка своих сил и возможностей являются гарантией того, что праздники пройдут, не только весело, но и без каких-либо последствий. Будьте здоровы!

Смотрите полную версию на сайте >>>