Озеро Сайсары признано объектом культурного наследия

Первые письменные сведения о священном озере Сайсары появились в научной литературе в XVIII веке
Озеро Сайсары в Якутске признано объектом культурного наследия
Фото: пресс-служба департамента по охране объектов культурного наследия Якутии

13 декабря. Достопримечательное место "Священное озеро Сайсары" включено в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Первые письменные сведения о священном озере Сайсары появились в научной литературе в XVIII веке. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства. 

На территории памятника запрещаются капитальное строительство и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих объектов. Также нельзя проводить земляные, строительные, мелиоративные и другие работы. Исключение будет сделано в том случае, если такие работы выполняются для сохранения озера и его среды.

Как отметил руководитель управления по охране объектов культурного наследия региона Николай Макаров, разрешается ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям сохранности и позволяющей обеспечить функционирование объекта.

В настоящее время в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда" завершается благоустройство Набережной озера Сайсары. 

Проектом предусмотрены круговые вело-пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки, пирсы вдоль улицы Лермонтова. В рамках проекта также облагорожена территория сквера Матери, вдоль берега проведено освещение. Обновленное общественное пространство откроют в 2025 году.

Площадь территории озера составляет более 326,3 тысячи квадратных метров. Объем воды — 1,06 миллиона кубометров, максимальная глубина — 6,5 метров, средняя глубина — 2,67 метров, длина озера — 1,35 километров. Длина береговой линии около 4,35 километров.

Первые письменные сведения о священном озере Сайсары появились в научной литературе в XVIII веке и были связаны с историческими преданиями народа о родоначальниках, прибывших с юга на Среднюю Лену и впервые совершивших ритуальные обряды на берегу озера. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость