15 ноября. В России повышаются тарифы ЖКХ. Но это вовсе не гарантирует, что качество услуг станет значительно лучше. Эксперты рассказали о причинах недостатка развития сферы и планах правительства по изменению ситуации к лучшему.
В 2025 году за коммунальные услуги россиянам придется отдавать в среднем на 11,9 % больше, чем сейчас. Газ подорожает на 10,3 % для населения уже с 1 июля, а свет — на 12,6 %. Эксперты рассказали, почему качество коммунальных услуг все равно будет неудовлетворительным. Причиной является не только недостаток средств.
"У нас Краснодарский край уже не может практически развиваться по энергетике. Москва с областью через три года встанут, Дальний Восток стоит. Нам надо на эти вопросы ответить", — заявил вице-премьер Марат Хуснуллин во время правительственного часа, посвященного сфере ЖКХ.
Думский комитет по строительству и ЖКХ отмечает, что в течение 2023 года в России случилось около 10 000 аварий местного уровня. Из них 80 % — на сетях, снабжающих население теплом и водой.
И никто не даст гарантии, что нынешний отопительный сезон обойдется без аварий. В ряде секторов ЖКХ установленный средний тариф не может обеспечить не только развитие, но и воспроизводство инфрастуктуры, отмечает аудитор Счетной палаты (СП) Наталья Трунова.
Одна из причин проблем в области ЖКХ — гигантская дебиторская задолженность. Марат Хуснуллин рассказал, что она составляет один трлн двести млрд рублей.
"Два-три процента граждан-должников — это те, у кого сложная жизненная ситуация и кем органы соцзащиты должны заниматься, а в остальных случаях это безалаберность, забывчивость и другие причины", — отмечает глава Минстроя Ирек Файзуллин.
То есть многие граждане пользуются коммунальными услугами, но не платят за них. Примерно половину всех долгов составляют долги собственников и нанимателей жилья.
Доцент кафедры стратегического и инновационного развития факультета "Высшая школа управления" Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин отметил, что основной недостаток тех правил образования тарифов, что действуют сейчас — их непрозрачность как для населения, так и ресурсоснабжающих организаций. В результате невозможно вести учет и контролировать эту сферу.
Кроме того, в некоторых муниципалитетах не разрабатываются схемы теплоснабжения. И поставщики тепла не в курсе, какие именно мероприятия будут включены в тарифы.
Еще одна серьезная проблема — недостаток средств на модернизацию сферы ЖКХ. В мае 2024 года президент Владимир Путин подписал указ "О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года".
Для исполнения указа правительство разработало национальный проект "Инфраструктура для жизни". На его реализацию требуется 4,5 триллиона рублей. Треть суммы планируется взять из федерального бюджета. Но где взять еще три триллиона — неизвестно.
"Если это будут заемные средства, они могут лечь в тарифы на ЖКХ для жителей", — полагает замглавы думского комитета по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.
Другими источниками средств станут кредиты бюджета, средства из Фонда национального благосостояния и программа инфраструктурных облигаций "Дом.РФ". Кроме того, в постановлении Госдумы о принятии бюджета на 2025-2027 годы дается рекомендация направить как минимум половину средств, которые высвобождаются благодаря списанию регионам кредитов из бюджета, на модернизацию инфрастуктуры в сфере коммунальных услуг.
Минфин не возражает и обещает утвердить механизм списания и правила использования высвободившихся средств в течение ближайшего месяца. Однако даже это не обеспечит полноценного финансирования национального проекта, отмечает "Профиль".