13 ноября. Свекла — полезный продукт, но не для всех людей, заявила врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова. Она назвала семь категорий людей, которым свекла категорически противопоказана.
Избегать употребления свеклы, по словам медика, нужно людям с мочекаменной болезнью. Свекла содержит много оксалатов — веществ, которые могут способствовать образованию камней в почках.
Лучше не есть свеклу людям с пониженным давлением, так как нитраты, содержание которых высоко в свекле, расширяют сосуды. Из-за свеклы давление может упасть еще больше.
Людям с сахарным диабетом свеклу лучше убрать из рациона — в ней много сахаров.
Тем, у кого проблемы с ЖКТ, нужно употреблять свеклу с осторожностью. В свекле много клетчатки, что может вызвать газообразование и дискомфорт у людей с чувствительным ЖКТ, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или гастритом.
Аллергия на свеклу — причина отказаться от продукта. Могут быть зуд, отеки, дискомфорт в желудке и кишечнике.
При железодефицитной анемии свекла в списке нежелательных продуктов, так как содержит щавелевую кислоту, которая может мешать усвоению некоторых минералов, включая железо.
Наконец, не нужно налегать на свеклу людям, страдающим подагрой, так как этот овощ может способствовать повышению уровня мочевой кислоты в организме и привести к обострению заболевания, рассказала Баранова в своем телеграм-канале (18+).