31 октября. Территория Якутии имеет один из самых низких уровней геологического изучения -12,6%. Об этом в ходе парламентских слушаний в Ил Тумэне сказал зампред правительства республики Джулустан Борисов. Таккже он отметил, что среди основных причин низкого уровня изученности недр — недостаточное финансирование геологоразведочных работ на ранних стадиях, разрыв между региональными и поисковыми видами работ, в результате чего подготовка перспективных площадей с прогнозными ресурсами категории не ведется. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу якутского парламента.
"Ежегодное финансирование геологоразведочных работ на территории республики составляет порядка 50 млрд. рублей, в том числе 46 млрд. рублей обеспечивается собственными средствами недропользователей. Из них 19 млрд. рублей — на твердые полезные ископаемые, 27 млрд. рублей — на углеводородное сырье. Около 4 млрд. рублей выделены из федерального бюджета, 100 млн. рублей — из регионального", — проинформировал Джулустан Борисов.
Он также подчеркнул, что минерально-сырьевая база республики по основным видам полезных ископаемых остается значительной по масштабам и при дальнейшем изучении способна обеспечить значительное наращивание их добычи.
По его информации, по итогам 2023 года добывающие предприятия перечислили в бюджет Якутии налогов на общую сумму 145 млрд. рублей, что составляет 55,2% налоговых и неналоговых доходов государственного бюджета.
В свою очередь, министр промышленности республики Максим Терещенко отметил, несмотря на тяжелые экономические условия, вызванные санкциями, Якутия занимает лидирующие позиции по добыче полезных ископаемых в стране.
Всего по республике государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 21 октября 2024 года учитывается 3 273 месторождений полезных ископаемых по 63 видам минерального и углеводородного сырья.
Республика занимает ведущее место в Российской Федерации по добыче алмазов, золота, сурьмы, в значительных масштабах для внутренних и экспортных целей ведется добыча нефти, угля, для внутренних потребностей добываются природный газ, подземные воды, строительные материалы, общераспространенные и другие полезные ископаемые. Создана и развивается сырьевая база по добыче газа, редких металлов и редкоземельных элементов, серебра, графита.
"В то время, когда предприятия или закрывались, или снижали объемы добычи, у нас открывались новые месторождения, запускались новые разрезы и инвестиционные проекты. По добыче угля мы вышли на третье место по стране, газа — на втором месте и на первом на Дальнем Востоке, сурьмы — на первом месте, по добыче алмазов являемся несомненным лидером. Рост индекса промышленного производства составляет 110,6%. По развитию промышленности регион входит в топ-10 по стране, а налоговые поступления традиционно занимают лидирующие позиции в формировании государственного бюджета, формируя около 70 процентов его доходной части. Эти средства направляются на строительство объектов здравоохранения, культуры и образования", — подчеркнул министр.
По состоянию на 21 октября 2024г. на территории Республики Саха (Якутия) действуют 1 498 добычных лицензий на право пользования недрами с целью геологического исследования, поисков, разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе 539 на разведку и добычу полезных ископаемых по федеральным участкам, 959 на разведку и добычу по участкам недр местного значения, а также 329 на сбор мамонтовой фауны.
В числе рисков и вызовов докладчик называл большие расстояния и слабое развитие инфраструктуры для наращивания минерально-сырьевой базы, что существенно затрудняет привлечение федерального финансирования и средств инвесторов в геологоразведочные работы.
Кроме того, он сообщил, что в 2023 году Главой Республики Саха (Якутия) было предложено об определении Якутии пилотным регионом по интенсивному наращиванию минерально-сырьевой базы с существенным увеличением федерального финансирования геологоразведочных работ на территории республики до 18 млрд. рублей на 2025-2026 годы, которое было поддержано Президентом Российской Федерации. Финансирование геологоразведочных работ на перспективных площадях будет реализовано в рамках II этапа федерального проекта "Геология: возрождение легенды".