В Якутии создадут международную орнитологическую обсерваторию 

Численность краснокнижных стерхов в Якутии достигла более 6 тысяч особей
Численность краснокнижных стерхов в Якутии достигла 6,7 особей
Фото: Наталья Сафонова, лаборант- исследователь ИБПК СО РАН

19 октября. Ученые-орнитологи и жители села Охотский-Перевоз в Томпонском районе этой осенью поразились массовостью пролета стай. Численность краснокнижных стерхов в Якутии достигла 6,7 тысяч особей. В 2008 в республике насчитывалось примерно 3 тысячи птиц. Благоприятной динамике способствуют несколько факторов, одно из которых потепление климата, рассказала YakutiaMedia научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, ведущий научный сотрудник национального парка "Кыталык" ФГБУ национального парка "Ленские Столбы", кандидат биологических наук Мария Владимирцева.

Ученые Якутии и Китая вместе сохраняют стерхов

Стерхи в Якутии — священные птицы. Не зря, в республике бытует поверье — увидевший танец стерхов (белых журавлей) обретает счастье. 

Ученые республики в вопросах сохранения редкого вида тесно сотрудничают с коллегами из Китая. Региональные власти поддерживают инициативы орнитологов. Так, глава Якутии Айсен Николаев на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024) (18+) заявил  о запуске проекта по созданию международной орнитологической обсерватории "Полет Стерха". Обсерватория разместится в селе Охотский-Перевоз Томпонского района. По его словам, проект объединит туризм, науку, кино— и фото— индустрии, а также цифровой мониторинг и онлайн-трансляции перелетов.


Численность краснокнижных стерхов в Якутии достигла 6,7 особей. Наталья Сафонова, лаборант- исследователь ИБПК СО РАН

За подробными комментариями мы обратились к эксперту-орнитологу Марии Владимирцевой. Вот, что она рассказала:

"Действительно, осенью 2024 года пролет восточной миграции стерха поразил наблюдающих его орнитологов Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и жителей села Охотский Перевоз интенсивностью, массовостью стай, а также  рекордной зарегистрированной численностью, составившей более 6,7 тысяч особей. Зимние учеты под руководством доктора Хонгсинга в конце октября 2023 г. в Китае, в бассейне реки Янцзы, показали численность 6 044 особи. Учитывая прирост за счёт появившихся летом птенцов, наши данные вполне обоснованы. Однако интересно, что, таким образом, подтверждается неоднократно высказываемое учеными суждение о том, что в области села Охотский Перевоз в среднем течении реки Алдан действительно происходит значительное сужение миграционного коридора, и здесь можно насчитать 80-90 , а может, и более, процентов численности восточной популяции стерха.

Наш Институт проводит здесь исследования с 2008 года, после того, как жительница села Охотский Перевоз, ветеран труда, Роза Хайруловна Зелепухина, географ по образованию, пришла к нам, учёным, с сообщением о том, что над территорией ее села каждую осень происходит массовый пролет стерхов.

До этого сообщения, у нас были лишь данные спутникового мечения 1992 года, подтверждающие регистрацию одной особи над территорией села Охотский Перевоз.


Численность краснокнижных стерхов в Якутии достигла 6,7 особей. Наталья Сафонова, лаборант- исследователь ИБПК СО РАН

С 2008 года численность стерхов растет

В первый же год (2008) наблюдений за миграцией стерха в селе Охотский Перевоз мы учли 1199 белых журавлей на пролете. С тех пор численность популяции постепенно росла.

Кладка стерха состоит из одного или двух яиц. Чаще всего выживает лишь один птенец, даже в случае кладки с двумя яйцами, что, конечно, не способствует приросту численности популяции. Причины различны. В истории исследования этого вопроса выявлялись такие причины, как аномальное развитие эмбриона во втором яйце, гибель яйца из-за хищничества крупных чаек; кроме того, у журавлей существует явление птенцовой агрессии, которая у стерха, не в пользу роста численности, развита очень высоко. Предполагается, что выживание двух птенцов у одной пары может быть обеспечено родителями, в случае, если они смогут предотвратить атакование младшего птенца старшим, до периода стихания птенцовой агрессии. Самец и самка могут этого достичь, воспитывая птенцов раздельно: самец водит и заботится об одном птенце, самка— о другом.

Во время кольцевания в 1990-е орнитологи Лабутин Ю.В., Дегтярев А.Г. периодически отмечали семьи стерхов с двумя птенцами. Горошко О.А., зам.директора по научной части Даурского заповедника, в 2021 году обнаружил пару с двумя птенцами на осеннем пролёте в Охотском Перевозе.

В 2019 году команда российских, китайских и монгольских орнитологов, проводившая исследования в рамках проекта "Шёлковый путь" под руководством профессора Пекинского Лесного Университета Гуо Юмина, зарегистрировала семью с двумя птенцами в дельте Жёлтой Реки. Мы также считаем, что фертильность самок зависит от условий их кормовой базы на зимовке. В последние годы наши китайские коллеги обеспечивают подкормку восточной популяции в трудные годы, когда доступ к естественным кормовым ресурсам бывает затруднен в результате наводнения или засухи на основной территории её зимовки, озере Поянг. Вероятно, это влияет на повышение фертильности самок, и их возможность отложить два яйца со здоровыми эмбрионами повышается.


Численность краснокнижных стерхов в Якутии достигла 6,7 особей. Наталья Сафонова, лаборант- исследователь ИБПК СО РАН

Популяция все ещё не достигла необходимого уровня 

В ареале гнездования, в субарктических тундрах Якутии между реками Яна и Колыма, экосистемные изменения на фоне потепления климата (климатологи Петров Р.Е., Карсанаев С.В.), в текущий период, вероятно, способствуют обогащению кормовой базы— увеличивается масса и даже видовое разнообразие беспозвоночных, бореальные виды рыб продвигаются на север  ( ихтиолог Иванов Е.В., перс. комм.) и у некоторых растений, составляющих кормовую базу стерха, увеличивается площадь покрытия (геоботаник Е.И.Троева). Что будет происходить с экосистемами восточной популяции стерха дальше, покажут исследования. На данном этапе популяция все ещё не достигла уровня численности, при котором мы могли бы не волноваться о ее благополучном выживании в будущем.


Численность краснокнижных стерхов в Якутии достигла 6,7 особей. Наталья Сафонова, лаборант- исследователь ИБПК СО РАН

Инициированный и координируемый зампредом правительства Якутии Ольгой Балабкиной и представленный главой региона Айсеном Николаевым на Восточном экономическом форуме проект "Полет стерха" предусматривает создание Обсерватории миграции восточной популяции стерха на территории села Охотский Перевоз, и Орнитологической базы на особо охраняемой природной территории республиканского значения "Куолума-Чаппанда".

Безусловно, это станет важным этапом глобально значимой задачи— изучении и сохранении стерха, негласного символа нашей Республики.

Создание здесь Станции кольцевания воробьеобразных видов станет большим шагом в изучении миграции птиц, использующих Восточноазиатский— Австралоазийский пролетный путь, и Якутия начнет ярче проявлять себя в международном Партнёрстве пути. Обмен данными с другими станциями кольцевания на пролетном пути будут способствовать развитию науки Республики и России в целом.


Численность краснокнижных стерхов в Якутии достигла 6,7 особей. Наталья Сафонова, лаборант- исследователь ИБПК СО РАН

Создание научной орнитологической базы позволит учёным повысить эффективность своих исследований

С 2008 года всестороннюю поддержку орнитологам оказывала семья Зелепухиных, дом которых был всегда открыт для учёных. Под руководством Розы Хайруловны, постоянного и заслуженного соавтора всех наших публикаций о миграции стерха, вместе с учёными работали и волонтеры миграции — жители села Охотский Перевоз. 16 самых опытных наблюдателей, жителей села, всегда делятся своими наблюдениями, подтвержденными фото— и видео— фактами. Так, этой осенью данные о самых первых стаях в первой половине сентября, ещё до массового пролета, мы получили благодаря учителю биологии Охот-Перевозовской школы Елены Романенко. Василий, Александр и Лидия Сергеевы также всегда рады предоставить свои фотографии пролетающих или остановившихся отдохнуть журавлей, как и другие жители села, которым мы бесконечно благодарны за их бережное отношение к вопросам сохранения природы".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость