14 октября. Агроном Ксения Давыдова рассказала, как сохранить зеленые помидоры свежими до самых новогодних праздников. Покупать томаты зимой больше не придется.
По словам эксперта, во-первых, снимать плоды с куста нужно накануне заморозков. Во-вторых, перед хранением помидоры следует избавить от возможно присутствующей фитофторы.
Для этого потребуется погрузить томаты в воду температурой 60 градусов на 3 минуты, а после обтереть каждый плод ваткой, смоченной раствором марганцовки. Затем помидоры следует хорошо просушить.
На следующем этапе каждый томат необходимо завернуть в бумагу, уложить плоды одним слоем в картонную коробку и накрыть соломой. Хранить такие помидоры нужно при температуре от +8 до +10 градусов. В таком случае они сохранят свежесть до самого Нового года.
Кроме того, чтобы сохранить помидоры до января, можно использовать стерилизованные банки. На дно каждой из них следует насыпать 2 столовые ложки горчицы. Томаты важно вымыть, просушить и уложить в банки, каждый слой пересыпая горчицей. На каждую 3-литровую емкость в общей сложности понадобится 5 столовых ложек горчичного порошка. В завершение банки следует закатать чистыми крышками.
Справка: Зеленые и бурые помидоры нужно хранить в соломе. При этом они не должны соприкасаться друг с другом. Оптимальная для хранения томатов температура воздуха составляет не более +10 градусов.