Якутия вошла в пятерку пилотных регионов, где откроют Центры адаптации трудовых мигрантов

Для чего будут созданы эти центры, как они будут работать рассказал доктор социологических наук Василий Охлопков
Василий Охлопков: в Якутии миграционная ситуация сильно зависит от сезона
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

9 октября. Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) планирует в 2025 году начать открыть в пяти пилотных регионах — Якутии, Хабаровском крае, Кузбассе, Татарстане и Челябинской области — центры социокультурной адаптации трудовых мигрантов. На социокультурную адаптацию трудовых мигрантов в 2025 году в госпрограмме заложено всего 2,5 млн рублей, в прошлом году объем средств на эти цели составил 16 млн рублей. Для чего будут созданы эти центры, как они будут работать, основная цель — об этом журналисту ИА YakutiaMedia рассказал заведующий отделом региональных экономических и социальных исследований Федерального исследовательского центра "Якутский научный центр СО РАН", доктор социологических наук Василий Охлопков.

Впервые на ближайшие три года выделены средства, чтобы в нескольких пилотных регионах на условиях софинансирования с субъектами запустить полноценные центры адаптации. На эти цели предусмотрено 108,2 млн рублей ежегодно

"Деятельность центра будет способствовать формированию системы адаптации и интеграции иностранных граждан в принимающее сообщество в противовес процессам их анклавизации, оказывать информационную, юридическую и психологическую помощь иностранным гражданам и реализовывать целый комплекс мероприятий социальной и культурной адаптации иностранных граждан, в том числе и по противодействию экстремизму и терроризму", — уточнили в министерстве по внешним связям и делам народов республики. 

"Открытие Центра адаптации мигрантов в Якутии является важным шагом в решении проблемы интеграции иностранных граждан в российское общество. Пилотные проекты Федеральной Агентства по делам национальностей (ФАДН) призваны улучшить условия для мигрантов и способствовать их успешной адаптации в новых условиях. В Якутии, как и во многих других регионах России, миграционная ситуация сильно зависит от сезона. Летом, когда начинается период активного строительства, доля мигрантов значительно увеличивается. Это создает дополнительную нагрузку на местные ресурсы и требует более эффективных мер по адаптации и интеграции", - отметил заведующий отделом региональных экономических и социальных исследований Федерального исследовательского центра "Якутский научный центр СО РАН", доктор социологических наук Василий Охлопков.

Центр адаптации мигрантов будет заниматься обучением русскому языку и основам российской культуры. Также в Центре будут оказывать помощь в оформлении документов и легализации пребывания. Помимо этого здесь будут отвечать за организацию культурных мероприятий и образовательных программ для детей мигрантов. Предоставлять консультацию по правовым вопросам и социальной поддержке.

По мнению Василия Охлопкова, успешная адаптация мигрантов способствует снижению социальной напряженности и улучшению межнациональных отношений. Мигранты, хорошо интегрированные в местное сообщество, могут внести значительный вклад в экономику региона, работая на стройках и в других отраслях.

"Создание подобных центров соответствует современным тенденциям в области миграционной политики, направленным на повышение прозрачности и упорядоченности процессов въезда и проживания иностранцев в стране. В целом, открытие такого центра является позитивным шагом в развитии межкультурного диалога и обеспечении устойчивого социально-экономического развития региона", —подытожил Охлопков. 

Добавим, по данным МВД по Якутии на территории Республики по состоянию на 1 сентября поставлено на миграционный учет (первично) 22 767 иностранных граждан и лица без гражданства, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода 2023 года.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость