9 октября. "Хариса" — это традиционное блюдо в Армении. Основным ингредиентом блюда является мясо и пшеница. Легенда о происхождении блюда связана с фигурой святого Григора Просветителя, который сыграл важную роль в христианизации Армении.
Согласно преданию, он организовал кормление бедных, добавив в вареное мясо пшеницу, чтобы угодить всем нуждающимся. Это событие стало символом щедрости и заботы о людях, а "Хариса" стала блюдом, символизирующим объединение и общность.
Ингредиенты:
Крупу и птицу промойте водой.В кастрюлю выложите курицу, залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите образовавшуюся пену.
Затем засыпьте пшеницу, доведите до кипения, убавьте огонь на самый слабый, томите на плите примерно 7 часов. Крупу нельзя перемешивать.
Курицу переложите из кастрюли в емкость, отделите мясо от костей. Выложите его в кастрюлю, добавьте соль и тщательно перемешайте деревянной ложкой, чтобы мясо смешалось с крупой до однородного состояния. Подавайте блюдо, полив растопленным сливочным маслом.