2 октября. Врач-диетолог Елена Соломатина перечислила продукты, которые способны снизить риск развития рака кишечника. Среди них орехи, фрукты и ягоды.
Эксперт напомнила, что овощи, фрукты, ягоды и цельнозерновые крупы содержат клетчатку. Из-за нее кишечник очищается, а иммунная система укрепляется.
Соломатина отметила, что в кишечнике находится большая часть иммунокомпетентных клеток. Если система работает исправно, то риск развития онкологии снижается в разы.
Клетчатка способствует быстрому продвижению пищевого комка по кишечнику, предотвращая его задержку, брожение и гниение. Также она способствует выведению отмерших клеток.
Овощи, фрукты и ягоды также богаты антиоксидантами, которые защищают клеточные мембраны, уменьшают воспалительные процессы и снижают риск развития онкологических заболеваний.
Организму также необходимо большое количество жидкости для поддержания здоровья. В противном случае, он начнет забирать влагу из кишечника, что приводит к запорам.
Специалист рекомендовала включать в рацион кисломолочные продукты, такие как кефир и ряженка, содержащие бифидобактерии, которые положительно влияют на здоровье кишечника.
Она также посоветовала снизить количество красного мяса в рационе. Продукт может повысить риск развития рака, передает Москва 24.