Медики Якутии ознакомились с лучшими практиками медицины Тульской области

Делегацию возглавила заместитель министра Любовь Бурнашева
Медики Якутии ознакомились с лучшими практиками медицины Тульской области
Фото: ИА AmurMedia

24 сентября. С лучшими практиками здравоохранения Тульской области познакомились представители здравоохранения Якутии. Делегацию возглавила заместитель министра Любовь Бурнашева. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального Минздрава. 

В Тулу якутские медики отправились не случайно. Тульская область считается одним из лидеров реализации национального проекта "Здравоохранение" — по ряду позиций она опережает многие регионы. Именно этот опыт и изучали специалисты из Якутии, посетив тульский кардиодиспансер, городскую поликлинику, областной медицинский информационно-аналитический центр, а также новый онкоцентр. В состав делегации вошли главный внештатный кардиолог Минздрава РС(Я) Елена Кылбанова, главный внештатный онколог Минздрава Якутии Феодосия Иванова, главный внештатный терапевт Минздрава РС(Я) Ульяна Портнягина.

"В Тульскую область мы выехали целенаправленно. Там сегодня динамично развивается цифровая медицина, кардио— и онкослужба, много интересных идей в организации первичной медико-санитарной помощи, куда пациенты обращаются прежде всего. К таким вещам стоит присмотреться внимательно, чтобы лучшее, адаптировав, внедрить в нашей республике. Мы видим свою задачу в том, чтобы быстро принимать на вооружение новые идеи и динамично развивать их у себя", — сказала Любовь Бурнашева.

Так, по ее мнению, пристального внимания заслуживает централизованный принцип деятельности контакт-центра тульского Минздрава. "У нас колл-центры есть при каждой медицинской организации, сотрудники которых помогают записаться к врачу, приглашают пройти диспансеризацию и пр. В Туле начинали также, но затем служба эволюционировала в единое большое подразделение — мощный  контакт-центр, который помогает выстроить работу медицинских организаций более эффективно", — рассказала Любовь Бурнашева.

Главный внештатный терапевт Минздрава РС(Я) Ульяна Портнягина с большим интересом ознакомилась с работой городской поликлиники, особенно в части проведения профилактических мероприятий: медосмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения. Заинтересовали ее и особенности медицинской информационной системы Тульской области, которая заметно облегчает труд участковых врачей.

"В ней заложена система принятия быстрых решений, что  улучшает качество работы и уменьшает бумажный документооборот. Например, все списки пациентов, нуждающихся в диспансеризации, хранятся в базе данных. При этом реестры по спискам заболеваний система формирует сама. В конечном итоге, это позволяет повысить охват диспансерным наблюдением. Должна сказать, что медицинская информационная система, которая используется в нашей республике, также достаточно удобна, но мы хотим еще больше адаптировать ее в помощь врачу", — сказала она.

Вызвала интерес у наших специалистов и деятельность Ситуационного центра, который действует на базе кардиологического диспансера Тульской области, и является инструментом управления сердечно-сосудистыми рисками. К слову, смертность от патологий сосудов и сердца в этом регионе ниже, чем в среднем по РФ.

— В последнее время результативность кардиологической службы Якутии  вышла на новый уровень. С 2023 года на базе Кардиососудистого центра РБ №1 работает центр дистанционной расшифровки ЭКГ, позволяющий это делать круглосуточно. С 2024 года к этой системе подключены бригады Станции скорой медицинской помощи Якутска, а далее планируется подключить все бригады ССМП республики. Помимо этого, в Кардиососудистом центре и Региональном сосудистом центре РБ №2 в режиме 24/7 идут телемедицинские консультации по оказанию помощи пациентам с БСК. Все вкупе это помогает спасать даже очень тяжелых пациентов. Теперь же нас заинтересовала единая система мониторинга для повышения качества и доступности кардиологической помощи населению на основе риск-ориентированной модели и персонифицированного подхода, что создана в Тульской области. Их Ситуационный центр ведет ежедневный мониторинг ситуации по каждой медицинской организации, оперативно решая возникающие проблемы. Ведутся достаточно информативные и динамичные регистры случаев хронической сердечной недостаточности, острого коронарного синдрома, фибрилляции предсердий и пр. В то же время Ситуационный центр мониторирует пациентов, выписанных из стационара, но не явившихся в поликлинику для постановки на диспансерный учет. В конечном итоге, это позволяет кардиологам держать в поле зрения каждого пациента из группы риска. Над этой идеей, безусловно, стоит подумать, — сказала главный кардиолог Минздрава Якутии Елена Кылбанова.

Побывали представители Минздрава РС(Я) и в тульском онкоцентре, открывшемся одновременно с якутским. По мнению главного внештатного онколога Минздрава республики Феодосии Ивановой, их возможности вполне сопоставимы. Теперь предстоит выстроить оказание онкологической помощи так, чтобы оно было доступно любому жителю Якутии, независимо от того, как далеко он живет от Якутска.

"К открытию нового онкоцентра мы подошли с неплохими результатами: показатели смертности от онкозаболеваний в Якутии ниже, чем в других регионах России. Сегодня стоит задача повысить раннюю выявляемость онкопатологии, а для этого нужно максимально приблизить к людям онкопомощь. Разумеется, в центральных регионах, где небольшие расстояния между населенными пунктами, это сделать проще, чем в нашей республике. Тем не менее, мы ищем возможности, как эти проблемы решить.  Также, как и тульские коллеги, мы создали в районах сеть центров амбулаторной онкопомощи: в Тульской области их 6, в Якутии — 18. Однако у нас они работают при поликлиниках, а у них являются подразделениями онкоцентра, что более эффективно. Теперь нужно подумать, как их опыт приспособить к нашим условиям", — сказала Феодосия Иванова.

В последнее время внедрение новых практик в здравоохранение Якутии заметно активизировалось. Причем, за многими прорывными технологиями медики из России приезжают учиться в Якутск. Так что не исключено, что вскоре в практическом здравоохранении региона появятся очередные перспективные новации.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость