Перегниют даже кости: агроном Давыдова рассказала, как ускорить созревание компоста

Совет от агронома
Тематическое фото
Фото: freepic.com

17 сентября. Компостирование является важнейшим агротехническим приемом, направленным на повышение качества почвы и, как следствие, увеличение урожайности плодовых и овощных культур. Для создания компоста дачники обычно используют различные растительные остатки, а также органические отходы после приготовления пищи. 

На полное перегнивание компонентов уходит в среднем 2–3 года, что не всегда удобно огородникам. Агроном Тимирязевской академии Ксения Давыдова рассказала, как "помочь" компосту созреть всего за полгода. 

Поможет процессу самый обыкновенный сорняк, растущий практически на каждом приусадебном участке. Речь пойдет о крапиве двудомной, от которой многие дачники совершенно напрасно избавляются. 

Для приготовления настоя необходимо заполнить бочку на 1/3 порубленным сорняком, а затем залить до верха теплой водой. После этого средство нужно настаивать в течение двух недель, периодически помешивая. 

Получившимся настоем нужно проливать компост с интервалом раз в неделю из расчета 10 литров на кубический метр перегноя. Благодаря содержащимся в крапиве микроэлементам и белку компост будет готов к использованию уже через 5–6 месяцев. В нем перегниют даже кости и жесткие растительные остатки. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость