25 августа. В рамках августовского совещания работников образования Республики Саха (Якутия) "Воспитание личности в едином образовательном пространстве" в МОБУ "Якутская городская национальная гимназия имени А.Г. и Н.К. Чиряевых" проведена форсайт-сессия "Сбалансированность школьного питания: региональные аспекты, проблемы и пути решения" (18+). Более подробно в фоторепортаже ИА YakutiaMedia.
В ней приняли участие начальники управлений образования, директора школ, заместители директоров школ по организации питания, организаторы питания (аутсорсеры), другие заинтересованные работники дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, стационарных организаций отдыха и оздоровления для детей РС (Я), предприятий общественного питания и производственных структур, педагогическое, медицинское и бизнес-сообщество, родительская общественность.
Приветственным словом руководителя департамента государственной политики в сфере общего образования, воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки РС (Я) Надежды Захаровой началась работа форсайт-сессии.
С докладом "О федеральном мониторинге питания обучающихся и проблемах сбалансированности школьных рационов" выступила Валентина Иванова, директор Федерального центра мониторинга питания обучающихся Министерства просвещения РФ, доктор экономических наук, профессор.
О санитарно-гигиенических требованиях к организации школьного питания выслушали Анастасии Гаврильевой, главного специалиста отдела санитарного надзора, аккредитации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Республике Саха Якутия). Ульяна Лебедева, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИЛ "Молекулярная медицина и генетика человека" МИ СВФУ, главный диетолог Минздрава РС (Я), председатель РосДНП рассказала "О региональных подходах и принципах организации школьного питания и внедрении примерных цикличных 20-дневных меню горячих школьных завтраков и обедов для детей и подростков Республики Саха (Якутия)".
А также был проведен мастер — класс "Сбалансированный школьный завтрак и обед" призеров всероссийского и регионального конкурсов "Лучшая городская школьная столовая", "Лучшая сельская школьная столовая", "Лучший школьный повар" и Национальной Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма "Ассоциация гостеприимства РС (Я)" в проекте "Лучший школьный ресторан".
Завершилось мероприятие выступлением призеров "Лучшей сельской школьной столовой 2021-2024".
В ходе дискуссии участники пришли к единому мнению о разработке рекомендаций по сбалансированности рационов и выработки единых механизмов развития школьного питания в регионе.