Экс-директор соцучреждения в Якутии незаконно начислял себе премии и брал взятку

Его приговорили к 4 годам колонии
Суд отменил оправдательный приговор застройщику на Кубани
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

20 июня. Бывший директор социального учреждения признан виновным в совершении должностных преступлений в Якутии. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального Следкома.

Доказательства, собранные Вилюйским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия), признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему директору ГБУ Республики Саха (Якутия) "Вилюйский психоневрологический интернат им. К. Марсден". 

Он признан виновным в хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенном лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере,  и получении взятки за совершение бездействия в пользу взяткодателя с вымогательством взятки в крупном размере.  

Следствием и судом установлено, что период с  декабря 2020 по декабрь 2022 года подсудимый давал незаконные устные указания подчиненным сотрудникам о подготовке документов для начисления премии себе, своему заместителю и главному бухгалтеру. В последующем указанным лицам  неправомерно перечислялись премии, что повлекло причинение социальному учреждению особо крупного ущерба.

Кроме того, он требовал у индивидуального предпринимателя, с которым имелись договорные отношения по поставке в интернат продуктов питания, перечислять ему денежные средства и передавать ему продукты питания в качестве благодарности за заключение указанных договоров. При этом в случае отказа подсудимый угрожал расторжением договоров и поиском другого поставщика. Потерпевший соглашался с незаконными требованиями, не желая терять  постоянного заказчика.

Следствием проведен комплекс необходимых следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. Приговором суда подсудимый признан виновным и осужден к наказанию в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, денежному штрафу в сумме 1,5 млн руб., а также он лишен права занимать определенные  должности в течение 5 лет.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной районным подразделением УЭБиПК МВД по РС (Я).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость