4 июня. В рамках Креативной недели Якутии в столице республики состоялся круглый стол (18+) по популяризации якутской национальной кухни с участием экспертов из Казахстана. Модераторами выступили: кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник МИ СВФУ им. М.К. Аммосова, главный диетолог МЗ РС (Я), председатель ЯРО "Российская организация диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии", координатор Якутского регионального центра мониторинга и оптимизации питания населения-филиала ФИЦ питаний, биотехнологии и безопасности пищи Ульяна Лебедева и врач, руководитель клиники, основатель якутской компании производителя витаминов и биологически активных добавок Николай Григорьев. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia.
Ученые опровергли выражение о том, что якут траву не ест, ему подавай лишь мясо. Фото: ИА YakutiaMedia
"Старт первой Креативной неделе "АЙАР ДАБААН" у нас в республике дан! В РФ есть хороший опыт проведения Креативной недели, и это дает колоссальный импульс для развития-принимаются новые законы, разрабатывается дорожная карта, осуществляются меры поддержки. Я, как человек заинтересованный в развитии креативной экономики у нас в республике, инициировала проведение ежегодной Креативной недели в Якутии. Меня поддержали все министерства и ведомства, курирующие креативную индустрию, и лично зампред правительства Анатолий Аскалонович Семенов. Я очень рада, что это мероприятие станет первым в рамках реализации стратегического указа Главы Якутии Айсена Сергеевича Николаева "О развитии креативной экономики Республики Саха (Якутия) от 27 апреля 2024 года", — поприветствовала участников круглого стола обратилась член Общественной палаты Якутии Ольга Григорьева.
Спикеры обратили внимание на масштабное проведение государственной политики в области здорового питания детей. В Якутии в Год детства, которым объявлен 2024 год, одним из приоритетных направлений работы властей определили укрепление здоровья юных жителей региона. В детских садах и школах будет внедрён целый комплекс мер, направленный на улучшение качества питания детей.
Ученые опровергли выражение о том, что якут траву не ест, ему подавай лишь мясо. Фото: ИА YakutiaMedia
"Хочу поблагодарить за возможность выступить с докладом "Особенности питания населения Казахстана в современных условиях". У нас активно ведутся работы по ЗОЖ, основная миссия-работа с населением. Формирование культа здорового образа жизни и стимулирование людей к здоровому образу жизни и дисциплине на фоне системного использования ресурсной базы превентивно-профилактических мероприятий, где введение ЗОЖ должно стать основным инструментом в предупреждении заболеваний.
Среди задач нашего центра: координация и реализация проекта "Здоровый Университет" на 2023 -2026 гг.; разработка и внедрение образовательных программ, направленные на сохранение и укрепление здоровья обучающихся и работников; изучение, обобщение и анализ передового отечественного и зарубежного опыта по вопросам профилактики заболеваний и ЗОЖ; изучение особенностей пищевого поведения и распространённости поведенческих факторов среди целевых групп населения с последующей публикацией результатов исследования; содействие в реализации государственных и общественных, городских и международных программ и проектов по формированию здорового образа жизни.
Анализ проведенных исследований показал, что дети потребляют не реже 1 раза в неделю сахаросодержащие напитки. Наибольшее количество рекламы отведено вредной продукции, потребление которой негативно сказывается на здоровье. Общими усилиями мы стараемся внедрять наши национальные продукты в школьное питание. Это является для нас очень важной задачей. Национальная кухня сочетает в себе кочевую культуру, в ней есть мясо, молочные и растительные продукты", — рассказала Айгуль Абдулдаева, директор Научно-исследовательского института профилактической медицина им. Академика Е. Даленова, г. Астана, Казахстан.
Ученые опровергли выражение о том, что якут траву не ест, ему подавай лишь мясо. Фото: ИА YakutiaMedia
"Я хотела бы остановиться на философии пищевой культуры — обновление жизни и гармонии. Акцент сделаю на кумысной культуре. Якуты-хранители степной культуры, она уникальна сама по себе. Любая белая пища имеет живую субстанцию, она уместна в праздники. Я обращаю внимание на фольклорное и этническое значение. Очень важно, что пища становится божественным актом, вкусив кумыс, мы получаем обновление. У якутов была очень сильно развита обрядовая пища. Надо подумать дизайнерам, как оформлять кумысную продукцию. Она имеет сакральное значение, даже во время готовки закваски нельзя ссориться, громко разговаривать. Также нельзя выпивать кумыс до конца, чтобы хозяева жили в достатке и благополучии. В алгысах звучит много напутствий пожеланий счастья. Кумыс-защита всякий раз, когда вы пьете его на Ысыахе", — подчеркнула Екатерина Романова, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН.
Ученые опровергли выражение о том, что якут траву не ест, ему подавай лишь мясо. Фото: ИА YakutiaMedia
"Оладьи были ранее обрядовой пищей, но затем произошла некая трансформация сознания и многие думают, что это традиционная пища. Раньше много употребляли молока и масла. Например, семья из 4-5 человек ела 80 кг муки, много рыбы. Растительная пища занимала очень большую часть питания. Наши предки ели очень мало углеводов, такого изобилия как сейчас не было. Когда говорят, что якут траву не ест, не верьте, мы раньше употребляли очень много растительной пищи. Когда-то Якутия считалась регионом долгожителей, сейчас мы теряем этот показатель. Еще идет снижение долгожителей за счет климатических условий, в связи с этим у нас наблюдается белковая недостаточность, нехватка всех групп витаминов. Например, витамин D самый важный, круглый год идет его большой дефицит. Специалисты нашей клиники начали разработать витамины, адаптированные под наши условия. К сожалению, многие японские, корейские, американские витамины не работают у нас, потому что дозировка низкая, то есть они идут только для профилактики. Наблюдается огромная потеря магния. Не секрет, что якутяне потеют круглый год: летом-жара, зимой-центральное отопление в домах. Вместе с потом из организма человека выходит магний. Нужно поднимать вопрос к возвращению своей исконной пищи, ограничить рекламы доставки быстрой еды, например, суши и пиццы. За последние годы в регионе выросло количество заболеваний, связанных с метаболизмом. Среди них ожирение, сахарный диабет, а также сердечно-сосудистые заболевания. Очень важно следить за питанием, чтобы быть здоровым. Для поддержки здоровья необходимо провести работу с рестораторами, предпринимателями-производителями, пунктами общественного питания и медиками", — подчеркнул врач Николай Григорьев, выступив с докладом "Этнический тип питания как основа здоровья нации".
Ученые опровергли выражение о том, что якут траву не ест, ему подавай лишь мясо. Фото: ИА YakutiaMedia
"Наши предки ели пищу, приготовленную природой, к этой пище приспосабливались веками. Она была богата витаминами. С середины 19 века до начала 20 века поменялся тип питания, земледелие стало ведущей отраслью. Прекратилось производства, больше стали потреблять чая, муки, табака, что сразу сказалось на состоянии здоровья. Наши долгожители придерживались модели питания. В настоящее время, увы, мы наблюдаем закон трех поколений, от крепкого и сильного к более слабому. 68% рациона ранее составляли продукты животного происхождения (молочная и растительная пища).
Сегодня мы имеем дефицит белков, жиров, зато сахара в избытке. Нарастает количество детей с аутизмом и другими различными заболеваниями. Надо возвращаться к истокам питания, избегать синтетической пищи. Изменение пищевых привычек у детей приведет к улучшению здоровья", — уточнила Анастасия Саввина, кандидат медицинских наук, врач-диетолог республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, доцент МИ СВФУ им. М.К. Аммосова.
Ученые опровергли выражение о том, что якут траву не ест, ему подавай лишь мясо. Фото: ИА YakutiaMedia
"При правильном питании организм функционирует должным образом. МикробиотаМ человека включает в себя все микроорганизмы (бактерии, грибки и вирусы), которые обитают в человеческом теле. Это сотни миллиардов микроорганизмов, которые сосуществуют в гармонии с нашими собственными клетками. Они находятся в полости носа, во рту, в ушах, на коже, в глазах, в бронхах и легких. Особенно важную роль играет микробная среда желудочно-кишечного тракта — прежде всего тонкой и толстой кишок. Мы называем эту микробную среду "кишечной флорой". В микробиоте нашего кишечника содержится более 3 миллионов генов, то есть в 150 раз больше, чем в геноме человека. Кишечная микробиота в желудочно-кишечном тракте — самая крупная в организме. Она насчитывает сто миллиардов микроорганизмов, что превышает число клеток человеческого организма в 2–10 раз. Она чрезвычайно важна для нормального функционирования иммунной системы кишечника. Она получает ресурсы для собственного метаболизма из нашей пищи (в частности, из пищевых волокон). В то же время кишечная микробиота напрямую участвует в процессе переваривания пищи (в ферментировании, всасывании питательных веществ, синтезе витаминов и т. д.). При нарушении функций или баланса кишечной флоры развивается состояние, называемое дисбактериоз или дисбиоз. Он развивается по нескольким причинам: частое применение антибиотиков или препаратов, понижающих кислотность желудочного содержимого, избыточное потребление алкоголя, стресс, перенесенные ранее заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление бедной волокнами пищи или пищи с избыточным количеством рафинированных сахаров, а также полуфабрикатов. Дисбиоз может вызывать развитие определенного ряда воспалительных заболеваний кишечника — в частности, болезни Крона и язвенного колита. Еще одно следствие дисбиоза — возможное развитие рака (колоректальный рак, рак желудка, рак молочной железы). Наконец, результаты исследований показали наличие возможной связи между нарушением баланса кишечной флоры и развитием некоторых нейропсихиатрических заболеваний, таких как аутизм, шизофрения, тревожное расстройство, депрессия и биполярное расстройство. Это связано с тем, что в нервной системе имеется более 200 миллионов нервных клеток, деятельность которых связана с работой кишечника, — рассказала научный сотрудник Лаблратории нутригеномики ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН" Галина Михайлова.
"В реалиях в современного мира мы страдаем от избытка высококалорийных продуктов с низкими показателями полезных элементов. Небольшая статистика: 149 млн детей в мире отстают в рост, 50 млн страдают от истощения, а 50 млн-от истощения, 340 млн испытывают скрытый голод, 44 % детей в мире не едят фруктов и овощей совсем. Мы провели 232 анализа, 57 из которых выявили дефицит витамина D. Также наблюдается острая нехватка железа и ОМЕГА 3 ПНЖК", — подчеркнула врач-педиатр, эксперт по репродуктивному здоровью Варвара Борисова.
"Роль дикорастущих ягод в восполнении дефицита микронутриентов неоценима. Это кладовая антиоксидантов и витаминов, в которых очень нуждается человек. В рамках государственного заданий мы провели исследований 9 видов ягод в Арктических районах Якутии. Свежие ягоды— одни из основных поставщиков минеральных элементов, при этом содержание их на разных территориях отличается. Например, в северных районах показатель микроэлементов намного превышает показатель в центральной и западной Якутии. Биохимический состав зависит от температуры воздуха и количества осадков", — поделилась научный сотрудник лаборатории переработки сельскохозяйственной продукции и биохимических анализов Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН". Татьяна Слепцова.
"Наши предприятия (ЯНИИСХ, АГАТУ) давно работают в производстве, но они не прошли аттестацию для выхода дальше. У нас только молочной продукции 20 видов. Нам нужна помощь в разработке технических условий, тогда мы войдем в каталожный список. Например, комбинат школьного питания в Ленске выпускает много видов национальной продукции, но он не может выйти на новую ступень, потому что не пройдена единая стандартизации", — уточнила директор Республиканского центра пищевых технологий Розаида Гудуева.
"Политика организации введения здорового питания реализуется по всей России. Министерство образования Якутии работает очень активно в последние годы в этом направлении. По поручению Главы республики утверждена модель о регулировании здорового детского питания. Сейчас идет разработка изменений в документе о региональной модели. Ведется правильная работа, это видно по показателям национального проекта "Демография": мы в лидерах по рождаемости в ДВФО, наблюдается низкая смертность, идет естественная прибыль населения. С 2021 года мы проводим исследования по оценке фактического питания и формирования пищевых привычек. Ведется большая работа, итоги которой положительно влияют на научно-технологическое и социально-экономическое развитие региона. Также регулярно проводятся мероприятия, направленные на пропаганду грудного вскармливания. Выстроена методическая база среди различных групп населения. Наши книги стали лауреатами на всероссийском уровне. Для популяризации национальной кухни мы используем знаковые мероприятия, посвященные значимым событиям в республике. Например, "Зима начинается с Якутии" (12+)— ежегодный фестиваль, проходящий в Якутии, посвященный зиме, вечной мерзлоте, сибирскому холоду и северному гостеприимству. Является одним из ключевых мероприятий событийного туризма в регионе, направлен на закрепление брендов, связанных с климатическими особенностями республики. Зрелищные мероприятия необходимо использовать для продвижения национальной кухни для здоровьесбережения жителей. Необходимо работать больше, тогда будет более значимый результат", — подытожила ведущий научный сотрудник Мединститута СВФУ, главный внештатный диетолог Минздрава Якутии Ульяна Лебедева.
Ученые опровергли выражение о том, что якут траву не ест, ему подавай лишь мясо. Фото: ИА YakutiaMedia
Добавим, круглый стол организован Министерством предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) и Ассоциацией предпринимателей "Сделано в Якутии" с участием представителей других министерств и ведомств Республики Саха (Якутия) при поддержке Федерального исследовательского центра "Якутский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук" и Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова, с целью консолидации усилий для обсуждения вопросов популяризации якутской национальной кухни и ее влияние на оздоровление населения Республики Саха (Якутия), тем самым, способствуя научно-обоснованному продвижению политики и организации здорового питания среди различных групп населения, проживающего в экстремальных климато-географических условиях Крайнего Севера и Арктики.
В докладах участников Круглого стола сделан особый акцент на масштабное проведение государственной политики в области здорового питания, создание фундаментальной и прикладной научной базы в области питания, пищевых биотехнологий, качества и безопасности пищи с учетом региональных особенностей. Спикеры отметили, что в целом, решение проблемы укрепления здоровья, снижения распространённости алиментарно-зависимых заболеваний, повышения ожидаемой продолжительности и качества жизни, работоспособности коренного и пришлого населения должно базироваться на комплексной гигиенической и технологической модели оптимизации и обеспечения безопасности питания
Участники круглого стола решили поручить организаторам круглого стола подготовить и представить план научно-организационных мероприятий на 2025 год, в частности по проведению мероприятий популриязации якутской национальной кухни для сбережения здоровья населения Республики Саха (Якутия) с использованием опытов лучших практик в этой области; подготовить Концепцию по популяризации якутской национальной кухни с Дорожной картой с включением всех принципов и аспектов по реализации мероприятий, обеспечивающих разработку и внедрение предприятиями пищевой промышленности новых технологий якутский национальных продуктов питания, ориентированных на максимальное сохранение пищевой ценности местного сырья, продуктов питания и БАД к пище, а также, специализированных продуктов питания целенаправленного профилактического и лечебного назначения, включая специализированных продуктов детского питания промышленного производства и витаминно-минеральных комплексов. Рекомендации круглого стола в дальнейшем войдут в общую резолюцию Креативной недели Якутии.
Напомним, для улучшения качества питания в детсадах и школах Айсен Николаев распорядился ввести единый стандарт обеспечения горячего питания дошкольников и школьников с преимущественным использованием местных продуктов и жестким контролем качества.