Министр предпринимательства Якутии: Поддержка пострадавшим от паводка пройдет в два этапа

Ведомство продолжает помогать жителям, пострадавшим в результате паводка в регионе
Министр предпринимательства Якутии: Поддержка пострадавшим от паводка пройдет в два этапа
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

24 мая. Министер предпринимательства, торговли и туризма Тимур Ханды в ходе эфира "Диалог с властью" на радио "Тэтим" (12+) анонсировал меры поддержки для предпринимателей. В настоящее поступили обращения пострадавших от паводка предприятий в Намском, Нюрбинском, Олёкминском, Кобяйском районах. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia 

"Им помогают представители центра "Мой бизнес", также они сотрудничают с местной администрацией, например, оформляются описи, затем будут разработаны меры поддержки пострадавших предпринимателей. Мы развернули оперативный штаб в нашем министерстве. Каждый день коллеги с предпринимателями встречаются и обсуждают меры помощи. Здесь отдельная благодарность предпринимателям за то, что первыми оказали гуманитарную помощь, без просьбы сами выходят к населению. Сейчас мы хотим разделить поддержку на два этапа: гуманитарную помощь, а в дальнейшем, когда мы перейдем на восстановительный процесс, изучим предложения предпринимателей об оказании помощи", — уточнил Тимур Ханды.

Предприниматель Владислав Соловьев в числе первых оказал помощь пострадавшим от паводка населенным пунктам Маймага, Хатырык, Графский берег, Модут. Он передал главам наслегов бензиновые мотопомпы и тепловые пушки.

"Призываю земляков и предпринимателей оказать поддержку людям, которые оказались в сложной ситуации", — обратился к общественности Владислав.

В Намском улусе начал круглосуточную работу телефон горячей линии для пострадавших от весеннего половодья.

Добавим, по поручению главы Якутии Айсена Николаева в республике увеличили размеры выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Если ранее в сумме граждане могли претендовать максимум на 25 тысяч рублей, то теперь эта сумма увеличена до 110 тысяч. Соответствующие изменения в постановление правительства от 30 августа 2017 года внесены 24 мая 2024 года.

Так, размер материальной помощи на одного человека в Якутии увеличен с 5 тысяч до 10 тысяч рублей, финансовой помощи в связи с частичной утратой имущества первой необходимости — с 10 тысяч до 50 тысяч рублей, при полной утрате — с 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

Выплаты в связи с утратой имущества первой необходимости не индексировались с 2017 года. 23 мая глава Якутии Айсен Николаев поручил правительству республики увеличить размеры материальной помощи в кратчайшие сроки.

На сегодня число пострадавших от весеннего паводка в Намском, Олекминском и Нюрбинском районах составило 3384 человека. Они получат материальную и финансовую помощь уже по новым расчетам.

Напомним, с 20 мая указом главы республики на территории Якутии объявлен режим ЧС регионального характера. Правительству поручено принять все меры по восстановлению населенных пунктов и объектов экономики, обеспечению жизнедеятельности населения и оказанию социальной и материальной помощи пострадавшим гражданам.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость