7 мая. В мае на прилавках магазинов появляется спаржа — полезный сезонный овощ, который содержит много нужных витаминов и микроэлементов, но подойдет он не всем, рассказала гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.
Диетологи настоятельно советуют употреблять в конце весны и начале лета спаржу, отмечает эксперт. В спарже немного калорий, зато много витаминов А, В, Е, и С, а также содержится калий, объяснила Дианова. Кроме этого, спаржа полезна для женщин, страдающих от анемии, так в ней содержится железо, магний, медь и марганец, добавила она.
Но спаржа, несмотря на полезные свойства, вредна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения. Также спаржу не стоит употреблять при подагре из-за высокого содержания пуринов, предупредила Нурия Дианова в интервью радио Sputnik.