Династия Куприяновых из Томпонского района Якутии: Наш главный спутник в жизни - олень

В этом году семья вошла в Книгу почета Республики Саха (Якутия)
Династия Куприяновых из Томпонского района Якутии: Наш главный спутник в жизни - олень
Дочь Анна
Фото: из личного архива

10 мая 2024. Династия оленеводов из Томпонского района Якутии, семья Куприяновых вошла в этом году в Книгу почета Республики Саха. Несмотря на трудности, она продолжает сохранять традиции своей профессии, передавая знания подрастающему поколению. К сожалению, на торжественную церемонию награждения в Якутск Куприяновы не смогли приехать, тем не менее свидетельства о внесении в Книгу почета им будут вручены позже. О труде, жизни, мечтах семья Куприяновых рассказала корреспонденту ИА YakutiaMedia.

Оленеводы — люди природы

Их главный спутник в жизни — олень. За многие века уклад жизни оленеводов почти не изменился. Круглый год они кочуют, преодолевая сотни километров тундры, пасут стада и поддерживают огонь в своих чумах долгими полярными зимами.

Маина Куприянова — невестка в семье Федора и Анны Куприяновых, она вышла замуж за их младшего сына Андрея. 

— Свекор Федор Афанасьевич Куприянов родился в 1943 году в Тукулано-Бараинском наслеге. В 1969 году начал работу в оленеводстве в стаде №1 "Совхоз Томпонский" село Томпо. В 1978 году он с семьей перешел в дальние Адычи, был назначен бригадиром 15 стада. В 1995 году по направлению перешел в стадо №12.

Старший сын Афанасий в 1995 году принял бригадирство от своего  отца Федора, а с 2002 года четвертый сын Алексей взял бригадирство, с 2014 года младший сын Андрей принял бригадирство и продолжает работу в оленеводстве. 

Сама я с раннего детства в оленеводстве. В 17 лет поехала в дальние Адычи стадо №12, там и встретила своего супруга, младшего сына Федорова и  Анны Куприяновых. С тех пор начала работать, — рассказывает Маина.