16 марта. В здании парламента Якутии прошел круглый стол на тему "Качество питания в образовательных организациях — залог здоровья детей и подростков", в котором депутаты подняли тему здорового питания детей в образовательных учреждениях. Выступили эксперты, предлагая свои решения проблемы — более подробно в материале ИА YakutiaMedia.
Первый замминистра образования и науки Якутии Алевтина Аргунова предложила создать централизованную индустриальную цифровую систему школьного питания:
"Тогда у нас возможно, не было бы тех нарушений, которые мы сегодня имеем. Республика по некоторым параметрам входит в красную зону. Эта система сможет автоматизировать и систематизировать всю работу по комплексному мониторингу, начиная от начала поступления продукции, доканчивая вопросами витаминизации".
Школьное питание, каким оно должно быть в Якутии?. Фото: YakutiaMedia
Кандидат медицинских наук, главный внештатный диетолог Минздрава Ульяна Лебедва добавила, что многие регионы, среди которых Башкортостан, Воронеж, Хакасия, уже ввели консолидированную программу в своих регионах. Это открыло им возможность аналитики и принятия решений по проблемным вопросам. В свою очередь, у нас автоматизированы только 20% общеобразовательных учреждений, в детских садах меньше:
"Они пытаются работать на компьютерной программе, а все остальные считают на калькуляторе, половина вообще не ведет расчетов. Поэтому по федеральному мониторингу находимся в красной зоне".
Стоимость питания на одного ребенка составляет 108 рублей. По мнению Алевтины Аргуновой — это, конечно, недостаточно для составления полноценного питания для учащихся, поэтому в этом вопросе требуется дополнительное финансирование.
В свою очередь, руководитель ГКУ "Республиканский центр пищевых технологий" Розаида Гудуева привела в пример опыт Ленского района, где разработали комбинат школьного питания, который был пилотным в республике. По итогу стоимость питания учащихся Ленского района поднялась с 96 рублей до 280 рублей в день на ученика. При этом все сырье для нового меню является местной натуральной продукцией.
Руководитель Департамента организации медпомощи населению министерства здравоохранения Дьулустан Чичахов в ходе своего выступления подчеркнул, что на первом месте в числе заболеваний среди детского населения находятся болезни пищеварительного тракта, на втором — болезнь глаз, на третьем — болезнь костно-мышечного аппарата, на четвёртом — эндокринной системы и ожирения:
"Все эти патологии у нас зависят от поступающих с пищей микро и макроэлементов. По всем этим патологиям также имеется рост заболеваемости подростков по сравнению с 2018 годом".
Кандидат филологических наук, ректор негосударственного образовательного учреждения высшего образования "Восточно-Сибирский институт экономики и менеджмента" Людмила Цой поделилась результатами анкетирования родителей и выяснилось, что результатами анкетирования удовлетворены 85%, недовольны 15%. Нет возможности осуществить родительский контроль за качеством питания у 40% родителей, однако 60% говорят об обратном.
На основе собранных данных было сделано несколько предложений, касающихся питания в школах: включить в льготную категорию обучающихся детей (начальные классы) и проконтролировать процесс, так как по словам Людмилы Цой не все ученики из многодетных семей включены в бесплатно питание. Также было обращено внимание на то, что частные школы не получают субсидий из бюджета на организацию бесплатного питания. Предусмотреть меру поддержки местных производителей и поставщиков услуг по аутсорсингу детского питания. Объединить усилия властей, общественности, бизнеса для обеспечения качественного питания в школах крайнего севера. Разработать программу повышения классификации для поваров.
"Мы снова и снова обращаем ваше внимание, уважаемые депутаты на то, что сегодня 38% участников анкетирования не удовлетворены условиями охраны здоровья детей, отсутствием медработников в школе, в течение всего учебного дня дети предоставлены только учителям в случае кризисных ситуаций, получается, что детям не дают первичной медицинской помощи", — отметила Людмила Цой.
Кандидат биологических наук, исполняющий обязанности заведующего отделом экологической и медицинской биохимии, биотехнологии Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН" Михаил Шашурин рассказал о том, что учеными института разработано и внедрено две линии биопрепарата, которые благодаря сотрудничеству с ЯХК, были выпущены два вида хлеба. Касательно детского питания институт готов сотрудничать с министерством образования, здравоохранения для проработки рецептуры, предложить добавки, витаминизированные комплексы на основе изучения местного животного и растительного сырья .
Доктор биологических наук, директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН" Михаил Черосов остановился на проблеме о неимении местной продукции преференций: "В принципе, только 9% сельхозпродукции наша, все остальное привозное", — отметил он.
По его словам, на различные научные тематики выделяется 450 миллионов рублей через бюджет республики, однако среди проектов очень мало тем, которые направлены на здоровое питание.
В Якутии более 63,5 тысяч учащихся с 1 по 4 классы получают бесплатное горячее питание. Разработано примерное цикличное 20-дневное меню горячих школьных завтраков и обедов для детей и подростков.Учащихся начальных классов обеспечивают двухразовым бесплатным питанием. Меню разработано с учётом дневных потребностей детей в основных пищевых компонентах, а также условий проживания в экстремальных условиях Крайнего Севера. Расход энергии в холодном климате увеличивается на 15% (данные 2023 года).