Готовы ли власти Якутии к защите населения от угроз в условиях военного положения

В системе гражданской обороны существуют три способа защиты населения
О защите якутян на случай военного положения
Фото: МЧС Якутии

11 марта. Как известно, от любой опасности лучше убежать или спрятаться. А если наша безопасность зависит от третьих лиц? Готовы ли власти Якутии к защите населения от угроз в условиях военного положения? На вопросы ответил заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения — начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической, медицинской защиты и первоочередного жизнеобеспечения населения ГУ МЧС России по РС (Я) Семен Кугдаров. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службе регионального МЧС. 

В системе гражданской обороны существуют три способа защиты населения: предоставление средств индивидуальной защиты (ПРУ, противогазов, средств медицинской защиты), средств коллективной защиты (сооружения, бомбоубежища, а также проведение эвакуации.

По закону население, проживающее и (или) работающее в пределах границ опасных зон — объектов по хранению и уничтожению химического оружия, на территории возможного радиоактивного и химического загрязнения (заражения) — обеспечивается средствами индивидуальной защиты.

"Для этих целей в 2012 году правительством Якутии была принята и утверждена государственная программа "Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия)". За прошедшие годы, благодаря этой программе, из бюджета республики выделены средства и полностью закуплено требуемое количество СИЗ-ов. Обеспеченность на сегодня составляет 100 процентов", — рассказал представитель регионального Главка.

Средства индивидуальной защиты предусмотрены как для взрослого населения, так и малолетних детей. Это индивидуальные противохимические пакеты, комплекты медицинской гражданской защиты. Кроме того, в Якутии закуплены приборы, необходимые для проведения разведки и контроля за обстановкой (полевые химические лаборатории, приборы радиационной разведки, приборы дозиметрического контроля). "Периодически средства индивидуальной защиты освежаются, направляются в испытательные лаборатории для определения дальнейшей пригодности, а приборы проходят поверку", — добавил собеседник.

Что касается предоставления средств коллективной защиты, ведется работа по разработке типовых проектов быстровозводимых защитных сооружений гражданской обороны. В инвестиционную программу на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов заложены финансовые средства на создание модульных блоков, которые должны функционировать в климатических условиях Якутии. Проекты технических заданий разработаны и утверждены.

К сведению, существуют несколько видов инженерных сооружений для защиты населения: быстровозводимые и капитальные укрытия; укрытия от поражения радиацией; простейшие укрытия (подземные переходы, шахты, щели, углубления, траншеи).

Особое внимание уделяется организации эвакуационных мероприятий. Правительством республики и органами местного самоуправления определены безопасные районы для эвакуации населения, проживающего в опасных районах.

"В целях первоочередного жизнеобеспечения населения, эвакуируемого из зон возможных опасностей, определена номенклатура и объемы запасов для гражданской обороны. Кроме того, обеспечение эвакуируемого населения республики предусмотрено за счёт запасов нормированного снабжения населения продовольственными и непродовольственными товарами, с учетом проведения эвакуационных мероприятий из зон возможных опасностей. Таким образом, в республике проведена и проводится соответствующая работа по повышению готовности системы гражданской обороны Республики Саха (Якутия)", — заключил заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по РС (Я).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость