4 ноября 2023. Первое региональное отделение "Движения Первых" России было открыто в Якутии 7 феврала 2023 года в Центре студенческих инициатив СВФУ. Председателем совета была назначена Оксана Михайлова. Накануне Дня народного единства она рассказала журналисту ИА YakutiaMedia о миссии, целях отделения, реализуемых проектах, о том, как вступить в Движение — более подробно в нашем материале.
— Оксана Тагировна, расскажите историю создания "Движения первых" в Якутии?
— В каждом из муниципальных районов и городском округе республики уже функционируют местные федеральные отделения "Движения Первых", всего их 34. Специалисты нашей структуры уже работают на местах.
"Движение" курирует администрация президента РФ в лице Сергея Кириенко, председателем федерального наблюдательного Совета является сам Президент РФ Владимир Путин. У нас в республике председателем совета по развитию регионального отделения "Движения Первых" является Айсен Николаев. Кстати, наше отделение в Якутске открылось самым первым по всей стране. Так, 7 февраля, в центре студенческих инициатив (СВФУ) было открыто первое региональное отделение "Движения Первых" в России.
— Какие цели и задачи были поставлены перед этим учреждением?
— "Движение Первых" реализует федеральный закон 261: "Закон о российском движении детей и молодежи". Больше скажу, это эволюция пионерского движения имени В.И. Ленина, то есть мы готовы адаптировать некоторые советские практики, предложить ее новому поколению. Понятно, что это будет осовремененная версия: дети-то уже другие, хотя ценности общие мы сохранили.
У нас в "Движении Первых" 12 направлений, все эти направления так или иначе отвечают нашей главной миссии: "Быть вместе, быть с Россией", наша задача — объединить детей от 6-18 лет для вовлечения в общественно — полезные дела. Конечно, приоритетное направление — это патриотическое воспитание детей и молодежи. От молодежи, уже достигших 18 лет, мы не отказываемся, они остаются в нашей системе уже в роли амбассадоров, наставников. Как и более старшее поколение.
Движение первых в Якутии. Фото: Пресс-служба регионального отделения
— Получается, "Движение" совсем молодое?
— Да, фактически первого сентября открылись первичные отделения в районах. Со временем везде, где есть проходимость молодежи, будут действовать наши "первички". На сегодня у нас более 500 первичных отделений: от колледжей до вузов и учреждений дополнительного образования, есть даже отделение в государственном театре оперы и балета, потому что там тоже проводятся наши мероприятия.
— Есть ли места (районы) до которых еще не добралось "Движение"?
— Добрались до всех, но пока еще отделения официально не открыты, то есть не начали свою деятельность, в трёх муниципальных районах: Верхнеколымском, Нижнеколымском, Эвено-Бытантайском. Эту ситуацию проработаем уже на днях и все 36 районов будут функционировать. До самых отдаленных поселений доходим руками советников директоров школ, это не наш штат, но "Движение Первых" — забота всех отраслевых министерств, например, министерство труда помогает работать с детьми, оставшимися без попечения родителей. "Движение Первых" — это общее дело, поэтому мы не только своими силами развиваемся, но и силами общественности и силами органов местного самоуправления. Главы муниципальных регионов стали председателями коррекционных советов по развитию местных отделений.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности и доступных программах, например, что входит в профориентацию и патриотическое воспитание?
— Патриотическое воспитание мы будем вводить сквозным образом через все 12 направлений, среди которых есть: профориентация, туризм, экология, наука и техника, практически под все интересы готовятся проекты. Буквально на прошлой неделе завершился республиканский этап всероссийского проекта по формированию гибких социальных навыков у обучающихся в средних профессиональных учреждениях — "Команда Первых". Региональный этап мы провели и берем на себя финансовые затраты на проезд и проживание победителей во время федерального этапа соревнований.
Обратите внимание на то, что мы имеем федеральное финансирование для организации проектов, и всем субъектам дано задание предусматривать средства для того, чтобы все дети могли участвовать в всероссийских этапах, невзирая на финансовое состояние семьи.
Один из самых интересных проектов мы реализовали еще весной, когда не было региональной сети, проект назывался "Университетские смены", со школьниками и студентами, принявшими участие, случилась интересная история: предложили написать видео-эссе о том, как они понимают ценности "Движения", ребята с интересными мыслями прияли участие в Университетской смене, выезжали в Тулу, Благовещенск, и у них была возможность проживать в кампусах, ходить на лекции ведущих ученых в университетах, они вдохнули этот студенческий дух, у многих появилось большое желание как-то подтянуть свою успеваемость, чтобы обязательно учится в вузе, кто-то проникся "Движением", оценив наши возможности. Выделю студента из Чурапчи Ивана Новгородова, который стал амбассадором "Движения", потому что он хорошо заходит молодежной аудитории, разговаривает с ними на уровне сверстника о том, как интересно и полезно можно проводить время в Движении.
Движение первых в Якутии. Фото: Пресс-служба регионального отделения
— Зависит ли от чего-нибудь, в какую программу/направление попадет человек обучение в определенной школе и т.п.?
— Нет. Все программы открыты и доступны каждому. Наша задача — целенаправленно охватить всех, но по принципу добровольного участия — в этом наша основа, то есть, вот интересно мне направление пешие походы, я иду в пешие походы, никто не будет тянуть меня в науку или технику, если мне неинтересно. Мы, конечно, приложим усилия заинтересовать ребенка наукой — вот у нас есть проект "В гостях у ученого", и кто знает, может, сегодня зайдя в "Музей мамонта", завтра уже под впечатлением ребенок выступит на конференции "Шаг в будущее" (6+). Мы к этому стремимся, чтобы наша молодёжь гордилась молодыми учеными и знала их имена. Наша задача — вырастить поколение людей, которые действительно любят свою родину.
— Расскажите о наставниках кто они, кто может стать наставником, какими качествами он должен обладать?
— Мы только на этапе формирования корпуса наставников сейчас, мы понимаем, что должна быть система отбора, на сегодня исходим из заявительного характера. К примеру, к нам пришли и сказали: "Я — член русского географического общества, хочу стать наставником, соберите ребят, состоящих на разного рода учетах, и я готов с ними пойти в пеший поход, даже взойти на Оймяконские горы невысокой сложности". Вот такие люди к нам уже приходят, мы отмечаем и привлекаем их для совместных активностей. Но мы ждем от нашего федерального правления методические рекомендации о том, кто должен быть наставником Первых, какая будет система отбора. Мы к этому тоже придем — "Москва не сразу строилась".
— Какими проектами отличилось наше отделение "Движения"?
— Выделю проект "Имя наречение гор" — это наш совместный с Русским географическим обществом проект. Сначала наставники осмотрели, проработали местность, а на следующий год планируют взять с собой участников Движения, старших ребят 16-18 лет, которые вместе с наставниками смогут взойти на горные хребты.
В этом году в июле наставники взошли на горы с последующим имя наречением безымянных хребтов именами отцов-основателей республики: Исидора Барахова, Семёна Аржакова и третью гору наставники нарекли "Боотур". Представляете? На мировых картах мы увековечили имена основателей республики.
Движение первых в Якутии. Фото: Пресс-служба регионального отделения
— Как "Движение Первых" в Якутске взаимодействует с другими подобными центрами в России? К примеру, "Юнармией"
— "Движение Первых" — это федеральная структура, объединившая в себе ранее уже существовавшие у нас в республике сообщества, есть "Союз детских общественных организаций, "Юнармия" и т.д., вот они все сейчас под нашим зонтиком, наша задача всех их объединить. Допустим, проект у нас военно-спортивный, тогда к нам присоединяется "Юнармия", если мы поддерживаем экологическую инициативу, то к нам приходят юные экологи со своим проектом. "Движение Первых" — это общий дом для всех молодежных объединений страны.
— Кого принимаете в "Движение" и со скольких лет? Что для этого надо сделать?
— У нас нефиксированное членство, допустим, юнармеец может зайти к нам на сайт и зарегистрироваться в "Движении". Если интересный ему проект закончен, то он может выйти, но он останется в базе как участник Движения. На сайт заходите, регистрируетесь и все. Только добровольный принцип участия, никто не принуждает детей вступать в "Движение".
Хотя, бывает, когда попадается ребенок без внутренней мотивации и тогда рядом нужен наставник, который предложит, один раз заведет, хитростью или мудростью. Ведь задача у нас привлечь не только мотивированных ребят, мы хотим привлечь тех, у кого вообще не было интереса к участию в любых активностях. Привлечь детей, которые состоят на учете за правонарушения, вот их надо в обязательном порядке привлекать в "Движение" и находить проекты по интересам.
— Какие планы ставит региональное отделение "Движения Первых"?
— На следующий год ставим перед собой цель — дотянуться до учреждений культуры и спорта и коррекционных школ. Мы понимаем, что есть проекты инклюзивные, то есть для детей с ОВЗ, поэтому мы будем над этим работать, они должны почувствовать интеграцию в общество, мы должны расширить их горизонты в нашем направлении "Равные возможности".
— Не секрет, что современная молодежь проводит свое время онлайн, как движение интегрировалось в цифровую среду?
— Мы есть в ВКонтакте(12+), у нас есть Телеграмм-канал (12+), подписывайтесь и не пропускайте наши новости! Свои соцсети есть и у всех наших местных отделений. Медийная повестка "Движения" есть на федеральном уровне, но недостаточно на региональном, сейчас должны отрабатывать задачу по узнаваемости. В июле 2022 года был издан указ, звучит он так: "Каждый человек, условно к июлю 24 года должен знать, что такое "Движение Первых". Это задача, поставленная Президентом страны, и мы всем обществом должны сообща решать ее.