6 сентября 2023. В Парке культуры и отдыха Якутска состоялся первый фестиваль плова "Дружба народов" (6+). В нем приняли участие восемь команд — национальные диаспоры, предприятия общественного питания. Более подробно в фоторепортаже ИА YakutiaMedia.
Они представили различные виды плова, блюдо из риса. Кстати, их готовили в казанах.
"Очень хорошо, что сегодня в Якутске проходит первый фестиваль плова. Конечно, для первого фестиваля очень много участников. Если этот фестиваль получит развитие, можно устраивать не только фестиваль плова, но и фестиваль блюд из риса, потому что у очень многих национальных объединения есть такие блюда. Я надеюсь, что всем посетителям фестиваля и участникам понравится плов, потому что он будет разный, и нагайский и узбекский. Надо чтобы чаще люди приходили, брали рецепт приготовления. Хорошо, когда люди делятся между собой секретами. Я желаю всем участникам хорошего настроения и приятного аппетита", — сказал Председатель Ассамблеи народов республики Александр Подголов.
Приготовленное блюдо оценивало профессиональное — шеф-повары Александр Пантюхов, Константин Матаннанов и начальник отдела предпринимательства и туризма Окружной администрации г. Якутска Гаврил Харлампьев.
"Сегодня проходит замечательный праздник еды, стоит прекрасная, солнечная погода, а какие вкусные ароматы витают в воздухе. Мы пришли всей семьей. Попробовали разные виды плова, каждый приготовлен по особому рецепту. Спасибо поварам, что поделились рецептами, теперь будем готовить дома. У всех праздничное настроение, с наступающим Днем города!", — поделилась своими впечатлениями Надежда Иванова.
Победители были награждены денежными призами от Окружной администрации г. Якутска на сумму 20 тысяч рублей, 15 тысяч рублей и 10 тысяч рублей, а также подарочными сертификатами от Парка культуры и культуры города Якутска. Всем участникам были вручены поощрительные призы по номинациям от Окружной администрации г. Якутска и городского Парка культуры и отдыха.
"Два вида плова они приготовили с использованием свежих овощей и продуктов, привезенных из Узбекистана Специально для фестиваля мы приготовили 20 килограмм ташкентского плова из белого риса и 10 килограмм узгенского плова из красного риса. Пловом угостили гостей, всем очень понравилось", — уточнил директор "Центра плова" Исмоилжон Шамшиев.
На этом череда вкусных праздников не заканчивается — впереди Фестиваль ухи (6+), "Вкусноград" (6+) и "Золотистый каравай" (6+) в рамках празднования Дня города.