Якутяне за неделю, поверив мошенникам, отправили им более 12,6 млн рублей

Всего на их уловки попали 15 человек
Якутяне за неделю, поверив мошенникам, отправили им более 12,6 млн рублей
Полиция, телефон, дежурная часть
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

29 августа 2023.  С 23 по 29 августа в Якутии зарегистрировано 15 фактов дистанционного мошенничества. Общий материальный ущерб составил более 12,6 млн рублей. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального МВД. 

В МВД по Якутии отметили, что как показывают опросы потерпевших, сейчас люди склонны доверять незнакомцу из сети, нежели попросить совета у знакомого или просто поделиться ситуацией. И напомнили о старой доброй традиции просить совета у своих родных и знакомых. Среди них обязательно найдется человек, который скажет:"Тебя обманывают!". Но пока добродушные или очень доверчивые якутяне продолжают пополнять "кошельки" мошенников.

Так, на прошлой неделе, всего за сутки в полицию обратились трое жителей республики, потерявшие крупные суммы денег на мошеннических схемах, связанных с инвестициями.

72-летняя жительница Якутска увидела в сети Интернет объявление о заработке и оставила под ним свой контакт. Вскоре к ней перезвонил некий Сергей Александрович и предложил способ заработка на инвестициях, а дальше мошенники вынудили пенсионерку отправить на свои счета около 497 тысяч рублей.

"Попытались "заработать" аналогичным способом и двое жителей Нерюнгри. 47-летний железнодорожник потерял 1,6 млн рублей, а его 50-летняя безработная землячка 260 тысяч рублей. Напомним, что большинство потерпевших направляют на счета злоумышленников заемные денежные средства", — отметили в ведомстве.

В последнее время якутян обманывают различными заграничными инвестиционными программами, якобы из Дубаи, Германии, Японии и т.д. Для отвода глаз мошенниками создаются телеграм-каналы, в которых создается видимость общения и куда направляются скриншоты вывода денежных средств от "счастливых инвесторов".

Также дистанционные мошенники продолжают с использованием информационно-телекоммуникационных технологий похищать у якутян сбережения.

61-летнему пенсионеру позвонили якобы представители сотового оператора и сообщили, что к его сим-карте получил доступ другой человек, который с её помощью пытается похитить сбережения мужчины. Затем с потерпевшим связалась "служба безопасности Центробанка". Под диктовку лжеспециалистов он перевел 280,7 тысяч рублей.  

В другом случае 56-летнему работнику ЖКХ тоже позвонили лжепредставители сотового оператора, сообщили о завершении срока действия его сим-карты и попросили назвать паспортные данные. После чего звонок перевели на "сотрудника банка", по указанию которого заявитель перевел с кредитной карты 260,5 тысяч рублей. А 69-летнего жителя Нерюнгри мошенники обманули под видом ставок на бирже и выманили 567 тысяч рублей.

"Храните в тайне данные банковской карты и не совершайте финансовые операции под диктовку незнакомцев! Проявляйте максимальную бдительность при общении с собеседниками, звонящими с неизвестных номеров, принадлежащих другим регионам, в том числе через мессенджеры. При поступлении звонков от незнакомцев, представляющихся сотрудниками банка, сотовых операторов или силовых служб, с сообщениями о проблемах с банковским счетом, личным кабинетом или наличии кредитной заявки, будьте уверены — это мошенники! Вас должна насторожить информация о необходимости перевода сбережений на так называемые "защищённые/безопасные счета", потому что данная операция не предусмотрена в финансово-кредитных организациях. Также не стоит вкладывать денежные средства в сомнительные финансовые проекты. Легкий и быстрый заработок предлагают мошенники", — напомнили в пресс-службе МВД по Якутии.

Смотрите полную версию на сайте >>>