Огромный казан плова, буузы, чак-чак, блинчики-в Якутске прошел фестиваль Кухня народов

Кулинарные шедевры представили национальные общины
Якутия. О важном
Огромный казан плова, буузы, чак-чак, блинчики-в Якутске прошел фестиваль "Кухня народов"
Фото: ИА YakutiaMedia

12 августа 2023. Сегодня в Парке отдыха и культуры в Якутске на летней сцене состоялся межнациональный фестиваль "Кухня народов мира" (6+). Представители национальных общин основательно подошли к оформлению столов. Мероприятие посетило очень много жителей столицы. Праздник получился веселым и невероятно вкусным. Более подробно в фоторепортаже ИА YakutiaMedia. 

Кулинарные шедевры представили Русская община РС(Я) — вокальный ансамбль "Ивушки", общественная организация "Потомки государевых ямщиков", ансамбль казачьей песни "Вольница", общественная организация "Саха эйгэтэ", общественная женская организация малочисленных народов Севера и Арктики РС(Я) "Северянка", Родовая община КМНС им. В.Г. Дьячкова, Бурятская автономия г.Якутска, татарский культурный центр "Туган Як", Союз таджикистанцев РС(Я), Союз армян РС(Я), Узбекский национально-культурный центр, интернациональная семья Самидина Калчаева и Ульяны Захаровой.

"Долма — одно из любимых блюд в Армении, без которого не обходится ни одно застолье. Мы ее называем "толма". Это фарш, завернутый в виноградные листья. Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолить и поперчить фарш. Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами. Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится. Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока — по вкусу", — рассказали представители Союза армян Якутии.

Татарская кухня славится обилием мучных изделий: каких только пирожков и пирогов в ней нет. Самый известный из них, конечно же, эчпочмак, что в дословном переводе на русский означает "треугольник". Настоящие татарские эчпочмаки делаются из дрожжевого теста.

"Для его приготовления растворите 5 г сухих дрожжей в ½ литра теплого молока, добавьте 1 ст. л. растительного масла и 70 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 850 г муки. Замесите тесто и оставьте его подниматься, накрыв салфеткой или полотенцем. Приготовьте начинку из 700 г порубленной баранины, 7 мелко нарезанных сырых картофелин среднего размера, 4 измельченных луковиц, соли и перца. На раскатанные из теста кружочки выложите начинку, соедините края лепешек в трех местах, стараясь, чтобы получился треугольник, оставьте дырочку и выложите эчпочмаки на смазанный маслом противень. Через 20 минут расстойки поставьте пирожки в духовку и пеките 7 минут при температуре 200 °С, потом уменьшите температуру до 170 °С и готовьте еще 25 минут. Теперь залейте в отверстия по 1–2 ч. л. мясного бульона, смажьте пирожки желтком и оставьте в духовом шкафу на 20 минут", — уточнил Тахир Хуснутдинов, татарский центр "Туган Як". 

Национальное монгольское и бурятское блюдо буузы очень оценили присутствующие. В свою очередь, мы попросили рецепт у представителей общины. 

"Для начала нужно приготовить фарш. Традиционно, фарш приготовляется из говядины и свинины (свинина должна быть с салом), поскольку свинина придает сочность блюду. Пропустите через мясорубку говядину, свинину, лук, добавьте соль (примерно 2 чайных ложки, пробуйте на вкус), перец (2–3 щепотки, но не слишком много) и немного воды, примерно 1–2 столовых ложки. Перемешайте все и оставьте до тех пор, пока не приготовите тесто. Затем нужно приготовить тесто, но оно не должно быть слишком твердым, т. к. при лепке может пострадать форма изделия. Высыпьте муку на стол (или в большую тарелку), сделайте отверстие и влейте туда 1 яйцо. Можно добавить чуточку соли, а затем стакан или чуть меньше стакана воды. Затем нужно месить тесто руками до тех пор, пока оно не станет мягким, но в то же время упругим (примерно 15 минут). Далее из теста нужно сформировать колбаску и делить ее на небольшие куски. Из этих кусочков сформировать шарики и их раскатать (диаметром примерно 8–9 сантиметров). В раскатанные куски теста нужно положить примерно по 1 столовой ложке фарша и начать защипывать по кругу. В идеальной буузе должно быть 33 защипа. Поместить буузы в пароварку, предварительно смазав маслом нижнюю часть, и поставить вариться на 15–20 минут. Через 20 минут можете уже наслаждаться этим блюдом", — поделились представители общины.

Настоящим украшением праздник стал плов. Огромный казан ароматного и вкусного плова приготовила таджикская община. Специальные специи в плов повара не кладут, только перец черный и зиру. Главная пропорция продуктов 1х1, то есть все по 1 кг, кроме масла. 

"В казан наливаем растительное масло. В идеале идет хлопковое, но за неимением, готовим на растительном. Нагреваем его. Мясо баранины нарезаем кусками и закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10-15. Затем добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем и оставляем жариться минут на 10, изредка перемешивая. Тем временем подготавливаем морковь. Вымытую морковь чистим, снова промываем и нарезаем соломкой. Натирать на терке нельзя, только нарезка! Морковь выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком. Не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь, то есть до готовности моркови. Перчим, добавляем зиру и солим. Подготавливаем рис. Его высыпаем в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит в нем и слегка пропарится. Примерно минут десять, а затем там же в миске начинаем его мыть. Тщательно как бы перетираем между руками. Мутную воду сливаем и заливаем чистую. И так меняем воду несколько раз. Этим мы удаляем с риса клейковину и при варке он получается рассыпчатым. Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь. Осторожно по стеночке или по ложке вливаем горячую воду. Воды берем столько, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Деревянной ложкой проткнуть в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна. Не перемешивать. Три головки чеснока промываем водой, снимаем с них верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис. Закрыть крышкой и варить. Рис будет вариться около 20 минут. Затем ложкой собрать рис от стенок в горку и снова закрыть, дать так рису постоять 20 минут, чтобы плов "созрел" и можно подавать", — уточнили наши собеседники. 

Якутские оладушки, словно маленькие румяные солнышки, такие родные и знакомые с детства предлагалось отведать с сливками. Они были такими свежими и мягкими, словно приготовленные только что. Конечно же, мы не могли не уточнить рецепт и предлагаем нашим читателям. 

Якутские оладьи — это отличный вариант выпечки из доступных продуктов на скорую руку для всей семьи. Рецепт простой, справится даже начинающая хозяйка. Приготовить якутские оладьи несложно, рецепт очень простой и подойдёт идеально для сытного и вкусного завтрака для всей семьи. Древний народ Саха говорил, что по оладьям можно охарактеризовать человека, который их готовил. В каждой якутской семье несомненно есть свой древний рецепт оладий, который передаётся из поколения в поколение. 

Подготовьте все ингредиенты. Соедините воду, молоко, сахар, соль и яйцо. Добавьте муку. Перемешайте всё до однородного состояния. Выкладывайте тесто при помощи столовой ложки в хорошо разогретую сковороду с маслом. Жарьте оладьи с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Подавать такие оладушки можно с вареньем, сметаной, сгущенкой. 

Также состоялся концерт самодеятельных исполнителей национально-культурных объединений. Фестиваль вызвал огромный интерес у публики. Не выезжая за пределы республики, якутяне смогли ознакомиться с настоящим разнообразием блюд национальных кухонь. И, самое главное, именно в аутентичном виде.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость