21 мая 2023. На территории музея им. Ем. Ярославского находится реплика дубель-шлюпки "Якуцкъ", изготовленная на верфи в Петрозаводске специально для съемок фильма "Первые" и доставленная на родину оригинала в прошлом году. Администрация музея очень трепетно заботится о ней, например, в этом году был проведен субботник по очистке дубель-шлюпки от снежных завалов. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia .
Судно выполнено из карельской сосны с 16 веслами и парусами из натуральной парусины.. Фото: ИА YakutiaMedia
Гости и жители Якутска, случайно или специально оказавшиеся во время акции "Ночь в музее" (6+), смогли своими глазами увидеть "потроха" судна. Желающих оказалось слишком много, поэтому действовали по принципу "все лучшее-детям", коим и посчастливилось полазить по внутренним помещениям.
"Якуцкъ" был спущен на воду 30 июня 1735 года и прошёл путь от Якутска до Ледовитого океана, провёл зимовку в устье реки Оленёк. Фото: ИА YakutiaMedia
Сотрудник отдела истории Сергей Слепцов провел подробную лекцию по истории судна, транспортной логистике, ответил на многие вопросы. Но самое главное внимание было уделено технике безопасности, потому что трудно себе представить судно без канатов, весел и другого инвентаря, об которые можно запнуться.
Добавим, точную копию исследовательского судна из отряда Великой Северной экспедиции XVIII века "Якуцкъ" перевезли из Петрозаводска в Якутск. Ее воссоздали по сохранившимся чертежам XVIII века на судостроительной верфи в Карелии в 2016 году. Корабль использовали для съёмок исторического фильма "Первые" по пьесе "Созвездие Марии" народного писателя Якутии Владимира Федорова. После съёмок фильма корабль должен был отправиться в Якутск, но последние пять лет находился на необорудованном причале морского музея в Петрозаводске.
Информационный стенд. Фото: ИА YakutiaMedia
Парусно-весельное деревянное двухмачтовое судно со вспомогательным парусным вооружением выполнено из карельской сосны с 16 веслами и парусами из натуральной парусины.
Информационный стенд. Фото: ИА YakutiaMedia
На таком судне исследователи совершили Великую Северную экспедицию. "Якуцкъ" был спущен на воду 30 июня 1735 года и прошёл путь от Якутска до Ледовитого океана, провёл зимовку в устье реки Оленёк. На этом корабле были исследованы море Лаптевых и дельта реки Лена. Это было первое в истории страны полярное исследовательское судно, на котором ходили Василий Прончищев, Харитон Лаптев, Семён Челюскин.
Вторая Камчатская (она же Великая Северная) экспедиция — это беспримерные плавания вдоль арктического побережья Сибири, к берегам Северной Америки и Японии, предпринятые русскими моряками в 1733-1743 годах. Цель — исследование и описание российского Севера от Печоры до Чукотки. Согласно Указу императрицы Анны Иоанновны Сенату от 17 апреля 1732 года — об отправке на Камчатку капитан-командора Витуса Беринга — следовало определить, "не найдутся ли где богатые металлы и минералы, а также примечать все хорошие стоянки и гавани с лесами..."
Информационный стенд. Фото: ИА YakutiaMedia
Начальником одного из отрядов был назначен лейтенант Василий Васильевич Прончищев. Вместе с ним в море вышла молодая жена. Первый случай в истории великих арктических экcпедиций...В документах она именовалась "супругой господина лейтенанта". И лишь спустя столетия обрела имя Мария. Картографы сочли, что надпись "М. Прончищевой" (мыс Прончищевой) означает "бухту М. Прончищевой". Эту ошибку исправили уже наши современники Д.М. Романов и В.В. Богданов. В поместной книге города Алексина Тульской губернии они обнаружили челобитную, в которой фигурировала "сестра Татьяна с мужем", которые "отлучились в дальние, имеющиеся за Сибирью, городы... и оные сестра моя и муж ее ныне где обретаются, и живы ли или померли, о том подлинного известия я не имею".
Так было установлено имя спутницы мореплавателя Татьяны Прончищевой (в девичестве Кондыревой), уроженицы села Березино Алексинского уезда Тульской губернии, готовой идти за избранником и в огонь, и в воду, и в непроходимые льды жестокой Арктики.