27 февраля 2023. Популярный у россиян продукт ошибочно считали полезным — он оказался опасен. В нем сплошные трансжиры и консерванты.
Вместо пользы творог может принести вред. Его советуют покупать в крупных магазинах, но и там есть риск купить продукт, в котором молочный жир заменили на "жиры немолочного происхождения", рассказала представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова. По ее словам, купленный на рынке творог стоит употреблять лишь после термической обработки.
Нередко в творог добавляют искусственно созданные трансжиры. При неумеренном потреблении они опасны для здоровья. Такие жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел, отметила эксперт.
Она пояснила, что трансжиры могут быть и в составе молочных продуктах нормального качества. Однако в таком случае они образуются естественным путем — в процессе жизнедеятельности бактерий. Такие трансжиры не опасны, а, наоборот, полезны.
Специалисты обращают внимание россиян, что хороший творог должен быть именно белого цвета. А продукт желтоватого оттенка указывает, что в составе тот самый растительный жир.
Кстати, прокисший творог не рекомендуют использовать даже в выпечке. Его лучше выкинуть, так как в таком твороге начинают размножаться болезнетворные бактерии. Притом при термической обработке погибают далеко не все бактерии.