27 февраля 2023. Обитающих в Якутии белых медведей, специалисты относят к лаптевской популяции, численность которой считается стабильно низкой и оценивается всего в 800-1200 особей. 27 февраля во всём мире отмечают день крупнейших сухопутных хищников — полярных медведей. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ГБУ РС(Я) "ДБР ООПТ и ПП.
На международном уровне этот редкий вид защищён природоохранными конвенциями и соглашениями, а также белый медведь занесён в Красные книги Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).
У белых медведей нет естественных врагов в природе, однако соседство с людьми для полярного медведя часто является серьезной опасностью. Браконьеры и активное освоение Арктики угрожают популяции и ареалу обитания. В ледяных просторах полярный медведь живет испокон веков. И сегодня естественную среду обитания хищника пытаются оградить от влияния человека, создавая в местах обитания белых медведей особо охраняемые природные территории.
"В Якутии, на территории региональных ООПТ, регулярные работы по слежению и охране белого медведя проводятся Дирекцией биоресурсов, ООПТ и природных парков. Наблюдения за белыми медведями ведутся в пределах ООПТ: в Нижнеколымском районе — ресурсный резерват "Курдигино-Крестовая" и государственный природный заказник "Медвежьи острова", в Аллаиховском районе — морская прибрежная зона государственного природного заказника "Кыталык". Специалистами фиксируются следы, встречи с белыми медведями и наличие родовых берлог, количество медвежат нынешнего года и проводится сбор биологического материала для анализа ежегодных мониторинговых исследований", — рассказали в Дирекции биоресурсов.
В 2022 году на островах в весенний период с 30 апреля по 5 марта были зафиксировано 12 берлог. Обнаружено 10 одиночных медведей. На материковой части ресурсного резервата "Курдигино-Крестовая" встречены следы двух медведиц с медвежатами. В осенний период (начало октября) зафиксировано не менее 25 особей на территории ресурсного резервата "Курдигино-Крестовая".
Белые медведи — это животные, которые оказались в опасной близости от полного вымирания. Значение этих уникальных хищников в природе бесценно, они регулируют популяции многих животных и являются неразрывным звеном среди обитателей Арктики. Поэтому этот мощный красивый зверь находится под охраной, а за его численностью неустанно следят ученые со всего земного шара.
Проведение Международного дня полярного медведя было инициировано общественной организацией по сохранению белых медведей Polar Bear International (PBI). Белые медведи — замечательные пловцы, изобретательные охотники и заботливые родители. К сожалению, популяция этих млекопитающих находится под угрозой по причине климатических изменений в мире и браконьерству, поэтому так важно говорить об уникальности северных хищников и заботиться об их благополучии.
Белый медведь — эволюционно молодой вид. Считается, что он произошёл от бурых медведей от 250 тысяч до 1 миллиона лет назад. Предполагается, что его предок вначале кормился органическими остатками на литорали моря, постепенно приобщаясь к активной охоте на залегающих на льду тюленей. В результате сформировался активный хищник, способный круглый год обитать во льдах в экстремальных условиях Арктики.
Это самый крупный из наземных хищников, длина тела самца — до 280 см, высота в холке — до 160 см. Вес самца — 400-600 кг, но может достигать и 800 кг. Самки мельче и легче — 130-300 кг. Цвет мехового покрова варьирует от белого до желтоватого, однако полая шерсть лишена пигментной окраски. Очень густая и плотная шерсть хорошо защищает тело медведя от холода. А также важную приспособительную роль играет толстый слой подкожного жира.
Как все крупные хищники, они нуждаются в большом количестве корма. Основной добычей являются тюлени и моржи, на которых они могут охотиться со льда. Но при необходимости медведи способны сравнительно легко переключаться на альтернативные источники питания — падаль, водоросли, рыбу и других позвоночных животных.
Белые медведи ведут одиночный образ жизни, но способны к образованию крупных временных скоплений около источников корма и, как правило, миролюбивы по отношению друг к другу.